В библиотеке агротехнологического университета показали фолианты конца позапрошлого века

Культура

Редкие книги собраны в музее, который открылся 7 лет назад при библиотеке агротехнологического университета. В коллекции есть издания, датирующиеся концом позапрошлого века.

Жемчужина коллекции редких книг агроуниверситета - «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», единственная в Царской России. Полный комплект - 12 томов - был издан в Петербурге в 1900 году. Здесь очень простым и в то же время глубоко научным языком описаны животноводство, пчеловодство, земледелие, растениеводство и еще много наук, например, учение о сельскохозяйственных машинах.

Из года в год по крупицам шло формирование коллекции книжных памятников этого музея книги. Некоторые издания были в своё время частью фондов различных библиотек, поэтому сегодня на их титульных листах многочисленные печати, штампы, экслибрисы - запечатленная судьба книги.

Самая старая книга в фонде нашего музея, изданная в 1880 году в известном издательстве Девриена, это учебник растениеводства.
Татьяна Коваленко, заведующая научной библиотекой Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Всего около 500 книжных изданий конца 18-начала 19 вв. Украшением коллекции считают книгу философа Джона Мильтона - огромная иллюстрированная, изданная в 1895 году в Санкт-Петербурге, «Потерянный и возвращённый рай». Эти книги студентам на руки, конечно, не выдают, но прикоснуться к волшебству книгопечатания разрешают. В коллекции - редкие издания Лермонтова, Толстого, Гоголя.

Необыкновенно красивое 11-ое издание сочинений Гоголя в 5 томах. Сама обложка очень богатая. Оно ценное тем, что содержит два автографа писателя. В одном из томов даже имеется рисунок, выполненный Гоголем, это финальная сцена «Ревизора».
Татьяна Коваленко, заведующая научной библиотекой Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Многим экземплярам позавидуют самые богатые библиотеки, здесь на самом деле редкие, а порой единственные в своем роде фолианты. Места для новых книг много, пополняются картотеки благодаря дарам, поэтому сотрудники библиотеки ждут необычные и старые издания.