Добровольцы помогают тушить леса на северо-западе Рязанской области

Происшествия

Новые лесные пожары провоцирует сухая погода и ветер. Уже месяц в регионе не было сильных дождей. Перед общей бедой сплотились все, тушить леса в Рязанской области помогают добровольцы.

По официальной информации, борьбу с лесными пожарами ведет почти 10 тысяч человек. Но на самом деле их больше, в эти данные не вносят добровольцев. Те, чье присутствие в опасных зонах обуславливается не службой, а зовом сердца. Это и местные жители, и волонтеры из других городов.

Алексей Бодянский приехал из Звенигорода. В своем городе - менеджер по продажам, здесь же за несколько дней побывал в самых разных ролях. Говорит, за 3 дня прожил сотни жизней, столько всего успел увидеть и прочувствовать. Работать не перестает даже в свой день рождения, за его здоровье стакан с чаем дома поднимает жена и четверо детишек.  

В первую же ночь уже работали с огнём. Отрезали, огонь перепрыгивает через речку на ту сторону, и тут же и идет туда, в населенные пункты. Мы отрезали, локализовали, чуть-чуть дымка идет, но там ребята работают. Дальше мост восстановить надо. Приезжаем, восстанавливаем мост быстро. Работу всякую выполняем.
Алексей Бодянский, доброволец.

Больше всего людей в лесу. Они не рвутся в открытый огонь, но в любой момент могут потушить небольшие языки пламени.

Здесь река является своеобразным барьером, она не позволяет огню перекинуться на другую сторону леса, но, если начнется верховой пожар, огонь все-таки переползет через поваленные деревья на тот берег, поэтому здесь для контроля ситуации через каждые 30-50 метров стоят люди, они следят за приближением огня и в случае необходимости оперативно реагируют.

У нас уже второй день вот этот пост — наша охрана, это все, по зонам, секторам все распределено, так и выезжаем.
Сергей Кравченко, доброволец.

Такая смена длится часами, продовольствие привозят сюда же. Свои посты добровольцы стараются не покидать. Малейшее изменение в направлении ветра может полностью изменить ситуацию, необходимо круглосуточно быть начеку. А некоторые не прикрепляются к конкретным участкам, они ездят по округе, следя за обстановкой. Мониторят лес и с воздуха, поднимают в небо коптер, с которого видно приближение огня. Работать стараются рядом с населенными пунктами.

Здесь и деревни тоже переживают, и плюс здесь лес, который не горел, который и в 2010 году не горел, и сейчас, стараемся его сохранить.
Алексей Захаров, доброволец.

Такая помощь на самом деле необходима. Добровольцы часто выручают пожарных и спасателей. Например, проводят их к очагам, предварительно проведя разведку на небольшом транспорте, выталкивают застрявшую в песке технику и, конечно, не дают огню распространиться дальше.