Овощеводы чуть не остались на бобах: тонны капусты выращивали для заграничных компаний

Экономика

Рязанские производители капусты столкнулись с неожиданной проблемой, им некуда деть урожай. Сажали под заказ для американских ресторанов быстрого питания, а те отказались выполнять обязательства.

На просторах черноземья рыбновской земли пока виднеются зеленые курчавые плантации. Оставшиеся кочаны капусты ждут своего часа, когда «запрыгнут» в тележку трактора и отправятся в ангар к собратьям. Из 130 гектаров посаженных овощей местному сельхозпредприятию осталось убрать лишь 20%. Урожай капусты в этом году удался на славу – 50 тонн с гектара. Хотя погода не благоволила, но аграрии постарались, усилили орошение полей и добавили удобрений.

У нас была засуха. Год на год не приходится. Поэтому мы помогали, чтобы создать эту обстановку благоприятную. Влага, прополка, определенный ряд видов работ, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.
Степан Кирези, заместитель директора сельскохозяйственного предприятия.

Процесс выращивания капусты весьма трудоемок. Складывается из нескольких этапов – закладки семян, выращивании рассады и ее высадки. Уборка поздних сортов идет уже осенью, в сырую холодную погоду, проехать на поля по месиву грязи комбайны не могут, к плантациям капусты даже журналисты добирались на буксире. Поэтому фермерам собирать овощи приходиться  вручную, срезать кочаны обычными ножами.

Здесь выращивают белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи, кольраби, а также различные виды салатов. Уборка овощей начинается еще с начала лета. В этом году по просьбе Минсельхоза увеличили на 10% и площади посадки.

Рыбновский район считается у нас лидером по производству овощей в Рязанской области. В этом году у нас посажено овощей 327 гектаров. Это достаточно большая площадь за последние годы.
Аида Иванисова, начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района.

Да только цены на посевной материал, удобрения, топливо и запасные части для техники в этом году выросли в связи с санкционным давлением. Производство овощей стало не только трудоемким, но и еще очень затратным. 

Семена выросли на 70%, средства защиты растений – примерно на столько же, и все остальные материалы тоже увеличились. Элементарно, сетка под капусту в цене увеличилась в 2 раза.
Виктор Котулев, директор сельскохозяйственного предприятия.

Затраты у фермеров на производство повысились, а сбытовая цена на овощи в этом году сильно упала. Килограмм капусты в начале лета стоил лишь 6 рублей.

Для населения это, конечно, хорошо. Но для сельхозпроизводителей это очень сложно. Потому что цены растут каждый год, поэтому хотелось бы не только окупить, но и получить какую-то прибыль, чтобы купить семена, технику и людям зарплату.
Аида Иванисова, начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района.

Ко всем сложностям добавилась еще одна, российские фермеры в этом году потеряли постоянных потребителей – общепиты иностранных корпораций.

Они ушли, их не стало, и вот весь этот огромный объем салатов просто пришлось дисковать и запахивать. Мы не смогли реализовать эту продукцию.
Виктор Котулев, директор сельскохозяйственного предприятия.

Но пока рязанские аграрии находят выходы из ситуации, чтобы поддержать свою рентабельность, например, рыбновское предприятие смогло реализовать 25% своей продукции в государства содружества - Белоруссию и Казахстан. А еще фермеры на 30% запустили выпуск собственного посевного материала. Трудности позволяют российским предприятиям не только перестроить свою работу в условиях новых реалий, но и найти возможности для дальнейшего развития.

Комментарии

Комментировать: