Рязанские производители капусты столкнулись с неожиданной проблемой, им некуда деть урожай. Сажали под заказ для американских ресторанов быстрого питания, а те отказались выполнять обязательства.
На просторах черноземья рыбновской земли пока виднеются зеленые курчавые плантации. Оставшиеся кочаны капусты ждут своего часа, когда «запрыгнут» в тележку трактора и отправятся в ангар к собратьям. Из 130 гектаров посаженных овощей местному сельхозпредприятию осталось убрать лишь 20%. Урожай капусты в этом году удался на славу – 50 тонн с гектара. Хотя погода не благоволила, но аграрии постарались, усилили орошение полей и добавили удобрений.
Процесс выращивания капусты весьма трудоемок. Складывается из нескольких этапов – закладки семян, выращивании рассады и ее высадки. Уборка поздних сортов идет уже осенью, в сырую холодную погоду, проехать на поля по месиву грязи комбайны не могут, к плантациям капусты даже журналисты добирались на буксире. Поэтому фермерам собирать овощи приходиться вручную, срезать кочаны обычными ножами.
Здесь выращивают белокочанную, краснокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи, кольраби, а также различные виды салатов. Уборка овощей начинается еще с начала лета. В этом году по просьбе Минсельхоза увеличили на 10% и площади посадки.
Да только цены на посевной материал, удобрения, топливо и запасные части для техники в этом году выросли в связи с санкционным давлением. Производство овощей стало не только трудоемким, но и еще очень затратным.
Затраты у фермеров на производство повысились, а сбытовая цена на овощи в этом году сильно упала. Килограмм капусты в начале лета стоил лишь 6 рублей.
Ко всем сложностям добавилась еще одна, российские фермеры в этом году потеряли постоянных потребителей – общепиты иностранных корпораций.
Но пока рязанские аграрии находят выходы из ситуации, чтобы поддержать свою рентабельность, например, рыбновское предприятие смогло реализовать 25% своей продукции в государства содружества - Белоруссию и Казахстан. А еще фермеры на 30% запустили выпуск собственного посевного материала. Трудности позволяют российским предприятиям не только перестроить свою работу в условиях новых реалий, но и найти возможности для дальнейшего развития.