Переработка 100%: в Рязани работают пункты утилизации хвойных

Общество

Новогодние праздники закончились, а елка осталась. Многие выбрасывают деревья на помойку, но есть способ лучше — переработка. Пункт приема открыт в хозяйстве Рыбновского района.

Праздник закончился. Традиционно после Старого Нового года рязанцы начинают разбирать ёлки. Мишура, гирлянды и игрушки отправляются на антресоли до следующего декабря, а деревья на помойки. Между тем, они еще могут пригодиться в сельском хозяйстве.

Наталья Исаева содержит конюшню, и 4 года назад она запустила акцию «Утилизируй ёлки правильно». Через интернет призвала друзей и подписчиков не выбрасывать хвойные на помойку, а привозить ей, ведь ёлки и сосны – прекрасная подкормка для животных.

В хвое витаминов больше, чем в майской-июньской траве. Получается в разы хвоя богаче, чем трава. Мы раскладываем еловые ветки в доступные места животным. Они, кроме основного корма, подходят и витаминизируются. Они съедают хвоинки, а потом обгладывают кору, поскольку для пищеварения им необходима и кора деревьев и кустарников.
Наталья Исаева, руководитель хозяйства.

Иголки содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов - А, В, С, Е, а кора улучшает пищеварение. В итоге животные здоровы и полны энергии. После вкусного обеда обязательно надо поваляться в снегу, таким образом лошади чешут себе спинку и разминают мышцы.

С каждым годом акция по сбору ёлок набирает обороты, деревья привозят уже в промышленном масштабе. В этом году большую партию поставила Дирекция благоустройства города. Эти ёлки собраны с несанкционированной свалки, которая образовались возле одного из новогодних базаров. Этого количества хвойных хватит до апреля, говорит Наталья. Ведь в ее хозяйстве всего 9 лошадей и столько же коз.

Ну, собственно, вот вы можете видеть с каким удовольствием животные поедают хвою. Она по вкусу кисло-сладенькая. Для них это и вкусоароматическая добавка, и витаминная. Вот у нас Федя ест с удовольствием. Сначала они объедают хвою, потом обгладывают кору.
Наталья Исаева, руководитель хозяйства.

Кстати, в итоге от ёлок не остается и следа, переработка стопроцентная, объеденные стволы деревьев в качестве дров идут в печку, а зола используется весной и летом, как удобрение.