Здание более чем с вековой историей, известное как хлебозавод №1, сейчас переживает второе рождение. Готические формы, элементы классицизма и кирпичный стиль — что было здесь 110 лет назад, и какие планы на будущее?
Это величественное здание в народе носит несколько имен - бывшее здание хлебозавода, кирпичная крепость и даже замок Дракулы. Последнее наименование оно получило благодаря нетипичному архитектурному стилю. Среди индустриальных, серый домов, выделяются готические башенки особняка, кованные декоративные решетки и круговые панорамные окна. Они делают здание притягательным и загадочным. Но откуда в Рязани появилась такая неординарная постройка? Ответ на этот вопрос знают в государственном архиве.
Постройка электростанции была серьезным и очень дорогим для города решением. В 1913 году вложили 46 тысяч рублей, в переводе на современные эквивалент - это 53,5 млн рублей. Поэтому к выбору техники, ее установке и проводке электрических сетей городское управление подошло ответственно. За каждым простым рабочим наблюдали один, а то и два человека с высшим образованием. Электроэнергия вырабатывалась динамо-машинами.
По словам краеведа, изначально здание имело иную планировку. Раньше было всего 2 этажа, остальные достроили при переходе промышленного дома хлебозаводу.
В этом году первой электростанции в Рязани, подарившей городу свет, 110 лет. Сегодня это памятник архитектуры и промышленного значения, поэтому вопрос о его сохранении даже не стоял. Здание получит новую жизнь, там будет находиться молодежное арт-пространство.