Из свинины, курицы или баранины: как выбрать правильное мясо для шашлыка

Общество

Впереди — праздники. И многие поедут на дачу, чтобы не только поработать на участке, но и отдохнуть. Конечно, с застольем и шашлыками. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос, какое мясо купить, чтобы было вкусно и без последствий для здоровья.

Не все знают об этом, но у Роспотребнадзора есть абсолютно четкие критерии, каким должно быть мясо. При его выборе обращаем внимание в первую очередь на внешний вид и запах. Если мясо даже едва заметно отдает несвежестью или какой-либо химией, брать его не надо. Есть и другие критерии.

Внешне мясо свежее охлажденное, оно как правило сухое, глянцевое, равномерного окраса. Из него не сочится кровь. На ощупь мясо не должно быть липким.
Анна Чередникова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Иногда за охлажденное мясо могут пытаться выдать размороженное. Шашлык из него невкусный. Проверить просто - нужно просто надавить пальцем на мясо. Если оно свежее и охлажденное, то, как правило, упругое и быстро восстанавливает форму. С размороженным – все наоборот. А тем, кто предпочитает покупать уже готовый, замаринованный шашлык, нужно внимательно изучить маркировку продукта. Обязательно должен быть указан сорт мяса – высший или первый. Обращаем внимание на консерванты. Идеально, если это лимонная кислота, плохо - если это вещества, содержащие натрий. Если увидели добавку Е450, это значит, что в составе есть влагоудерживающий агент, такой шашлык тоже лучше не брать.

Лучше приобретать шашлык в заводской упаковке известного производителя. И при этом обратить внимание на количество жидкости. Потому что хорошее свежее мясо, как правило, впитывает в себя влагу. А шашлык, который делают уже из размороженного мяса, залитого уксусом, как правило, наоборот выделяет сок.
Анна Чередникова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Если есть проблемы со здоровьем – например, желчнокаменная болезнь или панкреатит, с шашлыком надо быть очень осторожными, предупреждают врачи.

Если вы употребляете шашлык, он должен быть не из жирных сортов мяса. Соответственно, лучше исключить свинину. Можно употреблять курочку, индейку.
Мария Хромова, врач-гастроэнтеролог.

Ну, и не стоит забывать о прописных истинах - покупать шашлык надо в крупных магазинах или рынках, а не с машин и в палатках возле дорог. Тогда пикник на свежем воздухе принесет только пользу и приятные воспоминания.