Впереди — праздники. И многие поедут на дачу, чтобы не только поработать на участке, но и отдохнуть. Конечно, с застольем и шашлыками. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос, какое мясо купить, чтобы было вкусно и без последствий для здоровья.
Не все знают об этом, но у Роспотребнадзора есть абсолютно четкие критерии, каким должно быть мясо. При его выборе обращаем внимание в первую очередь на внешний вид и запах. Если мясо даже едва заметно отдает несвежестью или какой-либо химией, брать его не надо. Есть и другие критерии.
Иногда за охлажденное мясо могут пытаться выдать размороженное. Шашлык из него невкусный. Проверить просто - нужно просто надавить пальцем на мясо. Если оно свежее и охлажденное, то, как правило, упругое и быстро восстанавливает форму. С размороженным – все наоборот. А тем, кто предпочитает покупать уже готовый, замаринованный шашлык, нужно внимательно изучить маркировку продукта. Обязательно должен быть указан сорт мяса – высший или первый. Обращаем внимание на консерванты. Идеально, если это лимонная кислота, плохо - если это вещества, содержащие натрий. Если увидели добавку Е450, это значит, что в составе есть влагоудерживающий агент, такой шашлык тоже лучше не брать.
Если есть проблемы со здоровьем – например, желчнокаменная болезнь или панкреатит, с шашлыком надо быть очень осторожными, предупреждают врачи.
Ну, и не стоит забывать о прописных истинах - покупать шашлык надо в крупных магазинах или рынках, а не с машин и в палатках возле дорог. Тогда пикник на свежем воздухе принесет только пользу и приятные воспоминания.