Летом традиционно растет детский травматизм. Чтобы не стать пациентом больницы, нужно быть внимательнее, причем не только на дорогах, но и в парках аттракционов. Управление Гостехнадзора Рязанской области организовало проверку безопасности детских развлекательных центров в Рязани. Проверяют стационарные и временные батуты и карусели.
Взрослого сюда не пустят, даже если ему очень хочется, и тинейджера вряд ли. На батуте, как правило, резвятся дети в возрасте до 8 лет.
Рядом с дочкой – папа, внимательно следит за ребенком. Батут, конечно, развлечение, но травмы могут быть.
Перед заходом на батут - измерение роста и веса. Так должно быть. Рост не выше 140 сантиметров и вес до 80 килограммов - это важные ограничения. А еще взгляд должен упасть на крепления - есть ли они и как установлены. Стержень должен уходить в землю более чем на 50 сантиметров. Инспектор Гостехнадзора тщательно проверяет каждый штык. Таких креплений множество, они спасут от падения конструкции при резком порыве ветра. А печальные истории в России были.
Так, в мае 2021 года в Барнауле из-за опрокинувшегося надувного аттракциона две девочки попали в реанимацию. Еще одна трагедия произошла в том же году в Тольятти. Батут практически сложился пополам. Внутри находились дети. А в 2015-м ЧП произошло в Рязани. 6-летний мальчик прыгал на батуте в торговом центре, упал и получил перелом основания черепа. Детский аттракцион не был оборудован специальным ограждением.
Немаловажную роль играют погодные условия.
Рядом с батутами, так называемая, опасная зона - специальный компрессор качает воздух, электрическое напряжение высокое. Эта зона должна быть огорожена, а доступ - только для сотрудников аттракциона. У каждого батута должен дежурить взрослый. У него родители имеют право потребовать всю разрешительную документацию, и если вдруг что-то случится, отвечать за ЧП будет именно этот человек.