Им сверху видно всё: в Рязани — более 150 камер фиксации нарушений ПДД

Общество

Они всё видят и фиксируют, хотя сами часто не заметны. Сколько в Рязани камер видеонаблюдения и как они работают, об этом школьникам рассказали на экскурсии в Центре автоматизированной фиксации правил дорожного движения.

Старшеклассники внимательно слушают лекцию, тема: "Отслеживание нарушений правил дорожного движения". Камеру видеофиксации можно потрогать руками и исследовать принцип ее работы. Такое занятие проводят для учеников 11 класса, чтобы рассказать им о профессии IT-cпециалиста, ведь именно айтишники обслуживают системы фото- и видеофиксации.

Госавтоинспекция – это, наверно, одна из служб, которая вобрала в себя наибольшее количество IT- технологий. Ведь мы по этой линии занимаемся и по автоматизированной фиксации административных правонарушений, это все камеры фото- и видеофиксации правонарушений. Они присылают данные в цифровом формате в центр автоматизированной фиксации.
Валентин Росин, инспектор управления Госавтоинспекции МВД России по Рязанской области.

Сегодня на дорогах Рязанской области установлено 109 стационарных комплексов фото- и видеофиксации, 32 передвижных комплекса и 1 мобильный комплекс нарушения правил стоянки. После фиксации нарушения ПДД информация поступает в другие инстанции.

В автоматизированном режиме материалы, зафиксированных событий, отправляются в Центр автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения ГИБДД Рязанской области. Инспектор это видит в специализированном ПО «Паутина», рассматривает материалы, сверяет данные. Если все соответствует, как правило, материалы приходят верные, удостоверяются, что нарушение действительно произошло.
Павел Самошкин, главный инженер АО «БДРО» по эксплуатации систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Чаще всего камеры фиксируют нарушение скоростного режима, в день от 4 до 6 тысяч раз. И это число практически не меняется. А вот статистика ДТП с пострадавшими показывает, количество аварий уменьшилось вдвое. Специалисты утверждают, благодаря новому оборудованию, оно сдерживает лихачей на дорогах. Но сами водители камерам не рады:   

- Там, где у нас установлены камеры, даже на зону 40, их не всегда видно за деревьями. Естественно, люди налетают на эти камеры.

Есть в городе дороги, на которых водителям расслабляться, точно не стоит. Например, протяженность этого участка Северной окружной - 5,8 километра, количество камер – 17, они установлены практически через каждые 380 метров. Для тех, кто не знает об этом, и нарушает правила, дорога становиться "золотой". Ну, а те, кто аккуратен, проезжают участок без проблем, если не считать пробок, которые возникают, в том числе из-за камер. 

 

Комментарии

Комментировать: