За что родители не должны платить в школах, разъяснили в региональном Минобразовании. По закону деньги на организацию образовательного процесса должны быть заложены в школьный бюджет. На деле учебный год начинается с так называемых «пожертвований». Сдать просят на охрану, шторы, оргтехнику и другие нужды класса.
В нашем сюжете не будет названа ни одна из школ области, не увидим мы и героев - по понятной причине, они скрывают лицо. Речь о "пожертвованиях", которые ежегодно перечисляют родители на нужды детских садов и школ. Важная пометка - пожертвования добровольные.
Но мамы и папы учеников за кадром усмехаются - добровольно-принудительные. Не сдать деньги на охрану, в фонд класса или сада значит автоматически стать изгоем. В соцсетях - десятки анонимных писем. Эта мама тоже прячет лицо. Боится, что у ребенка после ее интервью могут быть проблемы в школе. С начала учебного года, говорит женщина, перечислила на нужды образовательного учреждения уже 7 тысяч рублей. Возмущает ее, что поборы, которые по закону запрещены, просто начали называть пожертвованиями, хотя по сути ничего не изменилось.
В региональном Минобре объясняют - ни оплата работы охранников, ни обслуживание турникетов не входят в список услуг, которые должны оплачивать родители.
Жалобу можно написать и в прокуратуру. Очередные новые шторы, принтер секретарю, подарки учителям на Новый год, линолеум - неважно, кто и на что собирает деньги: каждый родитель имеет право отказаться от этого или сдать частично. И еще один спорный момент - покупка рабочих тетрадей. По закону об образовании: учебные пособия, в том числе рабочие тетради - должны предоставляться детям бесплатно.
В Областной прокуратуре открыта горячая линия. Ждут обращений и в Минобре. На сайте Госуслуг создана вкладка, где подробно описаны возможные случаи поборов в образовательных учреждениях и памятка: что делать и куда обращаться.