В Рыбновском районе захоронили останки красноармейца Сергея Малофейкина

Общество

Поисковики нашли их в Новгородской области. Личность удалось установить по медальону. Это боец из села Новосёлки. Перезахоронили останки на его родине.

Я лично, моя мама, занимались поиском буквально 2 года тому назад. Были очередные отписки, что ни среди живых, ни среди убитых он не числится.
Мария Олесова, внучатая племянница Сергея Малофейкина.

Они искали его долго и безрезультатно, и когда уже смирились, в доме раздался звонок. Останки пропавшего 80 лет назад двоюродного дедушки, бойца Красной Армии, нашли в Новогородской области местные поисковики.

Сергей Михайлович Малофейкин ушел на фронт в середине 1941. Пропал без вести в боях под Новгородом в феврале 1942. Эти места поисковики уже исследовали, казалось, больше прочесывать их нет смысла. Но так случилось, говорят они, прийти сюда в третий раз как будто тянула душа. Останки нашли практически на поверхности.

Большую часть бойцов, которых находят поисковики, они не имеют при себе никаких носителей информации, и установить имя не получается. В данном случае поисковикам из Кировского региона повезло — Малофейкин Сергей Михайлович заполнил свой смертный медальон. В нем сохранилась записка хорошо читаемая, поэтому легко удалось установить имя и найти родственников.
Алексей Царёв, руководитель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» по Рязанской области.

Текст расшифровывали в лаборатории - настолько сильно бумага пострадала от времени. Поисковики выяснили, что в семье Малофейкиных из Рыбновского района Рязанской области было четыре брата. Все ушли на фронт, и только одному удалось вернуться.

Родственники посетили место гибели бойца. Им передали останки Сергея Михайловича. Сегодня, по православному обычаю, красноармейца Малофейкина отпели в местной церкви. На кладбище в Новоселках собрались не только родные и соседи, школьники, юнармейцы, курсанты простились с ним с почестями. Похоронили его рядом с родителями.

Все эти годы у семьи оставались лишь фронтовые письма. Последнее датируется августом 1942. В нем боец пишет, что хотел приехать домой в мае. Так и получилось, правда, спустя 82 года.

 

 

Комментарии

Комментировать: