40% земель в садоводческих товариществах региона заброшены

Общество

Российские власти планируют решить проблему заброшенных участков в стране, обязав собственников земли начать использовать ее в течение трех лет. Законопроект разработали в Росреестре. Полный свод правил должны подготовить в начале следующего года.

О том, что в этих зарослях когда-то кипела жизнь, напоминают лишь одинокие тюльпаны, яркие цветы будто всё еще ждут возвращения хозяев. Следующий дачный участок тоже пустует. Садовый домик постепенно разрушается и зарастает вишней, которая по привычке, продолжает каждое лето расцветать и плодоносить. Правда, все ягоды уже не первый год достаются птицам. И таких участков в СНТ "Окское" большинство.

Здесь порядка 83 участков числится. На самом деле «живых», которые сажаются и обслуживаются, порядка 30, остальные заброшенные. Мы теряем в членских взносах. За последние 3 года потеряли 500 тысяч членских взносов, эти деньги можно было вложить в строительство дорог, в другую инфраструктуру.
Алексей Чулкин, председатель садоводческих товариществ «Птицевод» и «Окское».

Председатель рассказывает, в 80-90-е годы люди брали по 6 соток под картошку. Но со временем одни хозяева умерли, другие переехали, а третьим просто надоело огородничество, и сейчас земля пустует. При этом, спрос на дачи есть. Например, только в этом СНТ за весну появилось 5 новых жильцов. Но купили они не заброшенные сотки.

Что делать с заросшей территорией, решают в правительстве. Уже определены критерии оценки заброшенного участка. Он должен быть заросшим бурьяном или захламлённым более чем на 50%, и не убираться в течение года. Если есть капитальное строение, оно должно быть частично разрушено и не ремонтироваться в течение 5 лет.

Планируется упростить порядок изъятия заброшенных участков в собственность муниципалитета, которые должны будут распоряжаться этими участками по своему усмотрению. Но ограничение одно — участки будут предоставляться или нуждающимся, или на продажу только на ведение садоводства и огородничества.
Александр Лукинский, председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России.

Кстати, сейчас по закону, если участок не используется и вообще не прошел кадастровую оценку, положен штраф до 20 тысяч рублей. Но многие землевладельцы, не зная об этом, продолжают ждать, когда к их даче подведут газ, хорошую дорогу, а вода и свет будут круглый год, и тогда они продадут свои сотки по цене однокомнатной квартиры в областном центре. Но эксперты говорят, что, прождав можно вообще лишиться земли и получить штраф.

У меня совет гражданам: если вы когда-либо получали земельный участок и его не используете, у вас есть 3 пути: 1 — вернуться на землю, 2 — продать по реальной стоимости, 3 — отказаться в пользу муниципалитета. Для этого надо обратиться в МФЦ, и подать заявку об отказе земельного участка в пользу кого-то.
Александр Лукинский, председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России.

По данным специалистов, порядка 40% земель в садоводческих товариществах региона заброшены. И чем дальше от областного центра, тем их больше. 

Комментарии

Комментировать: