В храме Сретения Господня хранятся редкие книги

Культура

Сегодня — День славянской письменности и культуры. Эта дата связана с именами Кирилла и Мефодия. Они создали славянскую письменность и перевели с греческого богослужебные книги.

Утренняя служба закончилась. И тишину храма нарушает только пение канарейки. Служители рассказывают, когда церковный хор поет, птичка по кличке Тенорок тоже подпевает. Кроме этого, ее в шутку называют хранителем местной библиотеки, ведь ее клетка стоит именно здесь. Храм Сретения Господня в Московском микрорайоне молодой, но фонд книгохранилища уже достаточно внушительный - более тысячи экземпляров.

Библии, молитвословы, псалтыри, акафисты. Приходит человек — носит имя Николай. Он говорит, а дайте мне акафист, хочу почитать своему святому благодарность или житие Николая.
Людмила Канаева, заведующая библиотекой храма Сретения Господня г. Рязани.

На полках и стеллажах - старинные издания, напечатанные еще в 19 веке. Листая страницы, вглядываясь в старославянский шрифт и прислушиваясь к хрусту бумаги, невольно погружаешься в прошлое.

Некоторые из книг страшно брать в руки - от времени и перенесенных пожаров страницы разлетаются.

Вот даже просто берешь в руки и думаешь — сколько до тебя человек ее держали, если эта книга 1800. И не простых людей, а священников, скорее всего. Или вот, например, «Собрание божественных правил 1908 год».
Людмила Канаева, заведующая библиотекой храма Сретения Господня г. Рязани.

Есть и современные книги, которые знакомят с правилами храма - как зайти в церковь, как обратиться к священнику, как правильно причащаться и исповедоваться. Много произведений, написанных самими священниками. Есть и художественные книги с размышлениями о вере. Причем, здесь собрана литература не только для взрослых, но и для маленьких прихожан.

Книжечка — «Моя первая священная история» — доступно, сокращенно, с хорошими иллюстрациями. Очень хорошие книги — Чарской, это для подростков, у нас их очень много. Лидия Чарская — очень известная до революции писательница. Часть книг были переданы нашей 9-ой библиотеке светской. Часть книг здесь осталось.
Людмила Канаева, заведующая библиотекой храма Сретения Господня г. Рязани.

Библиотека постоянно пополняется - прихожане приносят свои книги. Причем, это не только религиозные издания, но и светские. 

Комментарии

Комментировать: