Путёвка в никуда: как отличить турагента от мошенника

Общество

Туристический сезон можно считать открытым. Это время — благодатное не только для владельцев отелей, гостиниц, кафе и ресторанов, но и для мошенников. Схемы существуют самые разные — от обмана с жильем до прямого вымогательства денег.

Солнце, море, песок и безмятежный отдых чаще всего начинается с поиска подходящего тура. Выбрать то, что по душе и по карману - помогают турагентства. Прежде чем найти свое, нужно почитать отзывы, посмотреть - насколько качественно работает сайт, посетить офис. Важна также компетентность менеджеров, которые должны дать полную картину о будущем отдыхе, не забудут предоставить чеки об оплате услуг (в том числе - электронные) и обеспечат полное сопровождение. И конечно же - грамотно составят договор. Туристу его нужно внимательно изучить. В документе должны быть реквизиты как самого туриста, так и турагента - со всеми контактами. Они понадобятся, если придется писать претензию. А также - полная информация по туру.

Но безоблачный настрой могут испортить мошенники. И такие случаи нередки. В региональном УМВД несколько лет назад изучались дела по обману клиентов в турфирмах "Остров сокровищ", "Робинзон", "Турпрофи". Несостоявшиеся отпускники потеряли сотни тысяч, а общий ущерб оценивается в миллионы рублей. 

И сегодня мошенники совершенствуют свои схемы. Первое, что должно насторожить, отсутствие договора и кассового чека при покупке тура. Ведь именно эти документы дают туристу гарантию того, что агент имеет перед ним обязательства и направит эти денежные средства туроператору.

Если вы не получили чек, договор и переводите деньги на банковскую карту — это тревожный звонок. Здесь обязательно нужно задуматься, никуда без договора деньги не переводить – это самое главное правило, то есть какой-то лист бронирования, бумажка, скрин – это все не является подтверждающим документом, только договор об оказании туруслуг — это очень важно.
Наталья Винокурова, руководитель туристического агентства.

Насторожить туриста должна и скидка в 5-10 и более процентов. Как говорят специалисты - это сигнал к тому, что агент хочет просто собрать, как можно больше средств и исчезнуть. В этом случае, лучше не радоваться выгоде, а бронировать тур по той цене, которая указана на официальном сайте туроператора. Если же путешествие так и не состоялось или его качество вызывает вопросы, туристу необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

Закон о защите прав потребителей в отношение между туристами и туристической фирмы предусматривает право потребителя, которому была оказана услуга с недостатком, потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатка оказанной услуги.
Елена Фетисова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Хождение по различным инстанциям и судам не всегда гарантирует возвращение денег. И уж тем более, никто не вернет потраченных нервов. На помощь может прийти новая услуга - портал "Электронная путевка". Он заработал несколько лет назад и призван обезопасить российских путешественников от мошенников. Но пока, по данным Минэкономразвития, к информационной системе подключились порядка 40% всех туристических фирм страны.