Идеи форума ОНФ по здравоохранению, который проходил в столичном Экспоцентре, должны найти отражение в российской системе медпомощи. Об этом заявил в своем выступлении на форуме президент Владимир Путин.
Сторонников самолечения в России больше, чем тех, кто доверяет врачам. Неожиданную статистику признают уже и в Минздраве. Но теперь решено поставить диагноз самой отрасли.
Настораживающих симптомов множество, анамнез современной российской медицины обсуждали на своеобразном консилиуме – форуме ОНФ. Участники встречи пожаловались президенту: в здравоохранении растет число платных услуг, а качество доступности помощи в целом падает, как и уровень профессиональной подготовки врачей. Глава государства согласился: проблем и вопросов много, но правильно лечение и не таких пациентов на ноги поднимало, вспомнить хотя бы армию, с ее провальными 90-ми и высочайшим сегодняшним положением.
Менять ситуацию будут поэтапно. Заинтересованы в этом и врачи. В поликлиниках, несмотря на все опросы о непопулярности медиков, в коридорах становится все оживленнее. Современный врач должен не просто знать человеческий организм, ему следует также быть немного психологом и где-то даже детективом: за отведенные нормативом 15 минут можно узнать историю болезни далеко не каждого пациента, а ведь ему еще надо поставить правильный диагноз. Кто-то подыскивает нужные слова, кто-то ограничивается формальностью.
У медиков тоже есть претензии к пациентам. Несмотря на то, что год от года упрощается процедура записи к врачам, сейчас есть целых четыре способа, три из которых дистанционные, многие продолжают штурмовать регистратуру. При этом зачастую визит к узкому специалисту, к которому сложнее всего попасть, оказывается бесполезен.
Есть и объективные причины, по которым граждан не готовы принять в том или ином кабинете. Врач может быть в отпуске, на больничном, нередко специалиста нужного профиля просто нет. Так, например, в регионе ощущается нехватка окулистов в поликлиниках. Зато частных офтальмологических центров становится все больше. В результате пациент видит ситуацию так: врачи в области есть, но принимают они лишь за деньги.
Сократить путь от пациента к медику призваны офисы врачей общей практики. Их в регионе уже 22. Помимо терапевта в этих филиалах поликлиник ведут прием и узкие специалисты. Жители густонаселенных районов должны иметь помощь в шаговой доступности.