В России повышается интерес к инженерным профессиям

Общество

В этом году в вузах страны 43% бюджетных мест достались инженерным и техническим специальностям. При этом дефицит кадров ощущается, предприятиям и компаниям не хватает свыше 300 тысяч специалистов этого профиля. Президент Владимир Путин поставил задачу закрыть пробел.

Для них это третье по счету занятие, но первокурсников уже знакомят с инженерными разработками института. К примеру, пластиковый ротор активатор - у него целый ряд преимуществ перед аналогами из алюминия и нержавеющей стали, и в первую очередь - это долговечность и цена.

Так от детали к общему пониманию вводят в профессию, и всю дорогу обучения заботливо сопровождают каждого, ведь инженеры сегодня - дефицитный ресурс. Рынку труда в России не хватает около 300 тысяч специалистов. Если годами ранее институты пытались пристроить на предприятия своих выпускников, то теперь работодатели выстраиваются в очередь, предлагая целевые места. В рамках такого сотрудничества в рязанском политехническом институте за последние 3 года набрали около сотни студентов.

Мы обеспечиваем практически 90% покрытия целевых мест для нужд наших предприятий. Если мы рассматриваем бакалавриат, наши студенты трудоустраиваются, и на выходе они уже 100% трудоустроены, по крайней мере, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.
Алексей Чернышев, заведующий кафедрой машиностроения, энергетики и автомобильного транспорта Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Третий курс в институте особенный, в этот год девчонок поступило в разы больше, чем парней. Дарья - одна из тех, кто осознано выбрал не только профессию, но и место будущей работы, свою жизнь она связывает целевым договором с сасовским предприятием.

Были выгодные условия: предоставление жилья, питание, зарплата, график удобный, самое главное — стабильное зарплата. Летом проходила практику, работала на месте, где должна была инженером, рассматривала процессы, помогала конструкторам.
Дарья Манихина, студентка факультета «Машиностроение, энергетика и автотранспорт» Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Тех, кто закончил вуз и трудоустроился не по специальности, в инженерном образовании становится все меньше, говорят преподаватели. А вот число работающих по профилю студентов, напротив, растет, только в этой группе их восемь, и все получают двустороннюю поддержку и от работодателя в виде скользящего графика, и от вуза.

Каждый наш студент имеет право, если учится на «хорошо» и «отлично», трудоустроится на предприятие по специальности. Ученым советом принимается решение о его переводе на индивидуально образовательную траекторию. В рамках траектории студенты посещают занятия, связанные со специальностью, часть непрофильных дисциплин не посещает, отчитывается в виде контрольных рефератов и так далее.
Николай Аверин, старший преподаватель кафедры машиностроения, энергетики и автомобильного транспорта Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Растет и набор первокурсников на инженерные специальности, в этом году он на 17% больше. Однако для рынка труда этого, видимо, не достаточно, только на 20 ежегодных выпускников конструкторского профиля, по актуальным данным, в Рязани около 70 вакансий, из них 25 - без опыта работы.