В этом году в вузах страны 43% бюджетных мест достались инженерным и техническим специальностям. При этом дефицит кадров ощущается, предприятиям и компаниям не хватает свыше 300 тысяч специалистов этого профиля. Президент Владимир Путин поставил задачу закрыть пробел.
Для них это третье по счету занятие, но первокурсников уже знакомят с инженерными разработками института. К примеру, пластиковый ротор активатор - у него целый ряд преимуществ перед аналогами из алюминия и нержавеющей стали, и в первую очередь - это долговечность и цена.
Так от детали к общему пониманию вводят в профессию, и всю дорогу обучения заботливо сопровождают каждого, ведь инженеры сегодня - дефицитный ресурс. Рынку труда в России не хватает около 300 тысяч специалистов. Если годами ранее институты пытались пристроить на предприятия своих выпускников, то теперь работодатели выстраиваются в очередь, предлагая целевые места. В рамках такого сотрудничества в рязанском политехническом институте за последние 3 года набрали около сотни студентов.
Третий курс в институте особенный, в этот год девчонок поступило в разы больше, чем парней. Дарья - одна из тех, кто осознано выбрал не только профессию, но и место будущей работы, свою жизнь она связывает целевым договором с сасовским предприятием.
Тех, кто закончил вуз и трудоустроился не по специальности, в инженерном образовании становится все меньше, говорят преподаватели. А вот число работающих по профилю студентов, напротив, растет, только в этой группе их восемь, и все получают двустороннюю поддержку и от работодателя в виде скользящего графика, и от вуза.
Растет и набор первокурсников на инженерные специальности, в этом году он на 17% больше. Однако для рынка труда этого, видимо, не достаточно, только на 20 ежегодных выпускников конструкторского профиля, по актуальным данным, в Рязани около 70 вакансий, из них 25 - без опыта работы.