Правильное питание укрепит иммунитет, а если в рацион добавить овощи и фрукты, то на больничный точно не уйдешь. В регионе продолжается сбор урожая. Особенно много в этом году яблок и груш. Рязанцы делают из них компоты, варенья и джемы. Кстати, яблочное варенье было любимым у нашего известного земляка — академика Ивана Павлова.
Музей-усадьба Ивана Павлова – это не только музей знаменитого рязанского физиолога, но и Павловский сад, который стал прародителем многих других рязанских садов. Здесь росли исторические сорта яблонь - антоновка, московская грушёвка, пепин шафранный. Сегодня в саду тех, павловских яблонь, уже нет, но сорта культивируют те же, что высаживал и отец Ивана Павлова. А ещё усадьба – это место, которое на "Осенины" - сентябрьский народный праздник - всегда собирало множество гостей. Традиции сохранились по сегодняшний день.
По народным поверьям, с каким настроением войдёшь в осень, такой будет вся зима – похоже, гости фестиваля к морозным месяцам подготовились на славу. Рецепт тёплых и душевных осенних вечеров в музее-усадьбе Ивана Павлова прост: стихи, песни, танцы и люди, которые это от души ценят. А еще сладкие угощения - в этом году впервые гости пробуют грушевое варенье, обычно варили яблочное, но рецепты и того, и другого держат в секрете. Они – фамильное наследие великого учёного.
А в рязанских ресторанах "осеннее настроение" готовят по-другому. Рецепт простой: айва, вода, сахар и лимонный сок – такой джем станет отличным дополнением к блинчикам или оладушкам. Достаточно залить водой кусочки айвы и варить на слабом огне 20-25 минут, пока фрукт не станет мягким. Затем можно делать пюре.
В пюре влить лимонный сок и частями засыпать сахар столько же, сколько положили айвы. При варке обязательно помешивать, чтобы сладкая масса не пригорела.
Джем из айвы готов к подаче: приготовить угощение со вкусом осени можно и в домашних условиях. Вместо айвы вы можете использовать и яблоки с грушами – по вкусовым качествам джем будет практически таким же.