Архитектурное достояние Рязани: дома на улице Салтыкова-Щедрина

Культура

Магниты с резными окошками — новый тренд среди рязанцев и гостей города. Эти сувениры напоминают уникальные деревянные дома на улице Салтыкова-Щедрина, в которых сохранилась частица души русского зодчества.

Улица Салтыкова-Щедрина, что в историческом центре Рязани, стала музеем деревянного зодчества под открытым небом. В осеннюю солнечную погоду здесь необычайно красиво. Практически каждый дом имеет уникальные резные ставни, наличники, флигели, башенки и другие необычные архитектурные элементы. Часть зданий - объекты культурного наследия регионального значения и охраняются государством. Но неравнодушные горожане считают, что сохранять надо не только материальное, но и не менее ценное - воспоминания самих людей.

Местного жителя Анатолия Турбина называли хранителем улицы Салтыкова-Щедрина. Он многие годы боролся за присвоение охранного статуса местным зданиям и охотно делился воспоминаниями в своих записях, некоторые из них вошли в книгу "Говорит Рязань".

Мы стоим около дома 40 на улице Щедрина. Дом также вошел в нашу книгу историй «Говорит Рязань», также с историей Анатолия Ивановича Турбина. Он немного рассказывал про историю дома, то, что здесь находился приют для девочек сначала. Перед войной здесь был Дом младенца, в военные годы здесь располагалась столовая для школьников.
Светлана Крючкова, соавтор книги «Говорит Рязань».

Анатолий Турбин рассказывал, что питаться в столовой могли дети, чьи родители были на фронте. И неравнодушные мальчики и девочки старались принести еды соседям, у которых не было пропуска.

В книге "Говорит Рязань" авторы сохранили и другие трогательные истории о людях, которые   жили здесь, на улице Салтыкова-Щедрина. Слегка заброшенный сегодня сад дома 21 когда-то был наполнен детским смехом. В военные годы здесь выращивали картофель, а после - высадили  плодовые деревья. Сегодня тяжелые ветви яблонь вновь пригибаются к земле под грузом свежего урожая. Вот только собирать его, кроме как туристам, некому. В старинных домах практически не осталось жителей. Тем не менее, есть инициативная группа, которая старается сохранить памятники истории и не допустить их забвения.

Люди по-особенному относятся к деревянным домам нашего города. И не раз, проходя по улице Щедрина с группой, с экскурсией, мы видим, как люди заинтересовано смотрят на нас, подходят, слушают, о чем мы говорим, а иногда даже добавляют.
Ольга Пименова, экскурсовод.

Экскурсоводы делятся, интерес к деревянным домам у российских туристов не угасает, это словно впечатано в национальный код. Популярностью сейчас пользуются магниты и сувениры в виде резных окошек. Они позволяют унести с собой в современные многоэтажки фрагмент того мира, где в окно стучат ветви яблонь, под ногами скрипят деревянные половицы. А чтобы позвать соседского мальчишку гулять, достаточно постучать в его окошко на первом этаже.