В Солотче проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо»

Общество

Змейка, разворот и знание правил дорожного движения — на этой площадке всё как у взрослых во время экзамена на получение водительского удостоверения, только вместо автомобилей — велосипеды.

Это редкий случай, когда лес стал местом оживлённого дорожного движения, пусть и без автомобилей. На площадке базы отдыха "Сатурн" стартовал региональный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо".

Ребята здесь собрались, которые хорошо знают ПДД, как оказать первую помощь, а также имеют навыки управления велосипедом как фигурном, так и в местах, приближенных к настоящим трассам и городским условиям.
Владимир Уразов, инспектор Управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Всего в конкурсе принимают участие 76 детей из 15 районов области. В каждой команде по 4 человека: два мальчика и две девочки до 11 лет. Почему именно дети и подростки? Всё дело в растущей популярности электросамокатов и велосипедов.

Сейчас очень часто используют подростки СИМы, как моноколесо, электровелосипед, электросамокат. Они такие же участники дорожного движения, которые, само собой, должны знать правила дорожного движения.
Маргарита Гуткнехт, педагог-организатор центра «Лаборатория безопасности».

Несмотря на юный возраст, эти дети не просто знают ПДД, а главное отлично понимают, к чему может привести их нарушение.

Если нарушишь могут быть плохие последствия. Например, может произойти ДТП или может пострадать пешеход.
Кирилл Лифанов, участник конкурса «Безопасное колесо».

И заряд у конкурсантов всех образовательных учреждений - только на победу! Конкуренция здесь высокая, и каждый готов выложиться на все сто.

Мы хотим доказать всем остальным школам, что школа №75 — это высший уровень, это очень круто. И то, что наша школа уже не раз занимала призовые места на групповом этапе.
Дарья Корсакова, участница конкурса «Безопасное колесо».

На протяжении трёх дней дети соревнуются в знании правил дорожного движения, основ оказания первой помощи, основ безопасности жизнедеятельности, участвуют в творческих конкурсах, осваивают автогородок и демонстрируют мастерство управления велосипедом.

Данные упражнения позволяют убедиться, что на улице ребёнок сможет объехать препятствия, которые возникли в поле его зрения. Камни, пакеты, животные. Он может маневрировать, не упадёт и владеет велосипедом.
Сергей Хайновский, государственный инспектор дорожного надзора Управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Итоги конкурса будут подведены в ближайший четверг. Победившая команда представит Рязанскую область на всероссийском этапе конкурса, который пройдет следующей осенью. А в октябре в Анапе стартует финал для тех команд, что победили на региональном этапе в прошлом году.