Специалисты советуют задуматься о владениях навыками самообороны. Накануне Верховный суд заявил о том, что в случае опасности человек вправе защищать себя любыми способами. Однако юристы предостерегают: такая активность может закончиться плохо для жертвы.
Виктория сразу поняла: незнакомец, вошедший за ней следом в подъезд – не случайный прохожий. На втором этаже он нагнал девушку, резко развернул к себе и явно обозначил недоброе намерение. Нашу героиню спас гнев. Неожиданная реакция Вики поставила нападавшего в тупик.
Заявление Верховного суда о том, что в момент самообороны человек имеет право защищать свою жизнь и здоровье любым возможным способом, подкупает. Однако судебная практика даёт понять, что не все так просто. В подавляющем большинстве случаев, например, за убийство человека, который хотел ограбить или изнасиловать, давшая ему отпор жертва сядет в тюрьму.
В момент нападения необходимо четко оценить – злоумышленник хочет нанести вред здоровью или жизни. В первом случае действия ограничены. Во-втором – позиция Верховного суда о безграничных возможностях защиты полностью оправдана.
Конечно, в детской спортивной школе специально самообороне не учат. Но отдельные приемы показывают. Вот так можно защитить себя, если противник подходит спереди. А так, если преступник намерен совершить нападение сзади.
Впрочем, главный совет, который дают тренеры единоборств – бежать при малейшей возможности. Ведь задача номер один – максимально снизить риск для собственного здоровья и жизни.
Ситуации бывают разные, подчеркивают специалисты, а потому в любом случае, несмотря на стресс и кипучий адреналин в крови, нужно хотя бы на мгновение остановиться и сконцентрироваться. Ведь грамотность действий при самообороне позволит не только защитить свою жизнь и здоровье, но и не попасть в еще больший переплет.