Юридические факультеты уберут из филиалов вузов

Общество

Филиалы российских вузов лишатся юридических факультетов. Получить правовое образование можно будет только в крупных вузах страны. Такое решение приняли в профильном министерстве, ссылаясь на анализ качества подготовки выпускников. По мнению опытных правоведов, оно не соответствует потребностям рынка. Мало того, что найти работу с дипломом юриста в стране с каждым годом становится все сложнее.

В советский период на всю страну было четыре юридических института, а всего вместе с факультетами диплом знатокам права выдавали 54 вуза. Сегодня же 950 учебных заведений выпускают подобных специалистов, из них больше половины – коммерческие, каждый третий студент учится на заочном отделении.

Анатолий Музюкин много лет возглавлял Рязанский областной суд. Он рассуждает: на все эти заведения одних профессоров сколько нужно. Соответственно возникает логичный вопрос о квалификации преподавателей: чему они смогут научить? Такое обилие вузов и факультетов обесценивает юридическое образование, считают специалисты, а из-за его доступности учиться идут случайные люди.

Ежегодно из стен вузов выходит 150 тысяч новоиспеченных юристов. То есть, один специалист на 1000 россиян. Только в Рязанской области каждый год выпускается не менее 3 тысяч правоведов, и мониторинг рынка труда показывает: отмечен явный переизбыток кадров.

Нашим министерством разрабатывается прогноз потребности кадров на 7-летний период. И мы можем уверенно сказать, что прогноз, рассчитанный с 2016 года и на последующие, он показывает, что потребность работодателей составляет 1500 человек на 7-летний период
Юлия Рокотянская, министр труда и занятости населения Рязанской области

При этом не отрицается: юристы нужны, но не в таком количестве и не с таким качеством знаний. Поэтому в перспективе предполагается, что человек не сможет занять должность, требующую высшего юридического образования, без прохождения квалификационных экзаменов. Пока их сдают только адвокаты, нотариусы и судьи.

Но диплома бакалавра недостаточно, нужно быть магистром. Ну а насколько удачной будет начатая оптимизация, можно будет судить только через несколько лет.