Кто эти люди, которые вершат правосудие?

Общество

С нехваткой судей на местах предлагается бороться с помощью привлечения резервистов, находящихся в отставке. Причем вызвать с заслуженного отдыха судью можно будет, даже если его услуги временно потребуются в другом регионе или в суде ниже уровнем, чем тот, в котором ранее трудился отставник. Соответствующие коррективы в закон «О статусе судей в России» уже внесены в Госдуму.

На ее плечи ложатся дела особой сложности. Людмиле Зайцевой приходилось выносить вердикты по резонансным преступлениям Слоновской и Осокинской группировок. Любовь к праву проявилась у нее еще в школе, затем годы в прокуратуре, и вот уже два десятилетия она занимает должность судьи. Не скрывает: трудно, иногда приходится быть первопроходцем при вынесении приговоров. Помимо идеального знания юридической стороны, требуются и навыки сложных математических подсчетов. Особенно, если одно дело состоит из нескольких толстых томов.

Порою в них одновременно, прошу заметить, до 50 человек. И всех этих участников нужно надлежащим образом известить, обеспечить их участие. И причём обеспечить их бесперебойное участие на протяжении достаточно долгого времени, месяцев, а порой даже лет
Людмила Зайцева, судья Рязанского областного суда

Последние приготовления, и судья готова вынести вердикт по делу. Никаких эмоций и пристрастий. О неподкупности говорит даже особое одеяние. Мантия скрывая всё человеческое, символизирует, что личного отношения к процессу быть не может.

Как правило, квалификационный экзамен на судью проходят бывшие юристы, адвокаты, прокуроры. Критерии на должность служителя Фемиды таковы: возраст не моложе 25 лет, не менее 5 лет практики и умение идеально ориентироваться в юриспруденции. Но чтобы выносить вердикты, требуются и определенные моральные качества и стрессоустойчивость. Не секрет, порой судьи становятся объектами угроз подсудимых. Но когда на весах правосудие и собственное спокойствие, настоящие служители закона выбирают желание добиться справедливости.