В РФ стали реже красть мобильные телефоны

Общество

Мобильные телефоны становятся всё менее привлекательной добычей для воров. Об этом сообщили полицейские. Одна из причин в том, что сегодня достаточно легко вычислить местоположение украденного сотового.

Дмитрий Кирюков пользуется смартфоном постоянно. Но однажды любимого гаджета в сумке не увидел – потерял или украли. Вначале попробовал вернуть устройство, определив его местоположение. А вот Сергей так и не обнаружил аппарат. Телефона он лишился прямо на рабочем месте.

Когда-то кражи мобильных телефонов считались одним из самых распространенных преступлений. Сейчас, как отмечают полицейские, воровать стали реже. Ведь технический прогресс доступен и преступникам, и полицейским. А потому находить похищенное стали чаще.

Он может найтись, если все было сделано правильно и быстро в течение одного дня, а может найтись через полгода, через год, но он найдется в любом случае. Поэтому преступники в последнее время не берут эти телефоны, потому что по ним легко их вычислить
Дмитрий Ким, оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по городу Рязани

За кражу мобильного телефона по закону полагается до десяти лет лишения свободы. Чаще всего гаджетов лишаются молодые люди. Они активные, но при этом невнимательные пользователи. Столик в кафе, лавочка в парке – отвлекающих факторов везде много, чем и пользуются преступники. И чтобы потом не сожалеть о дорогостоящем аппарате, а главное контактах и снимках, что хранятся в телефоне, лучше просто не давать злоумышленникам шанс.