Медиация поможет договориться по-хорошему

Общество

В России растет спрос на услуги службы медиаторов. Эти люди выступают посредниками, помогают уладить гражданский конфликт и не доводить его до зала судебных заседаний.

Это сейчас Елена спокойно рассказывает о случившемся, а еще совсем недавно женщина была в полном отчаянии – семейный конфликт разрастался как снежный ком. Тогда единственным выходом супруги, прожившие вместе 11 лет, видели только развод.

Она узнала о медиации – через неделю вместе с мужем уже сидела за столом переговоров. Вначале диалог не получался, но уже через пару встреч муж и жена смогли найти точки взаимопонимания. В итоге пара до сих пор вместе.

Часто обращаются к нам женщины – они более склонны сохранить то, что есть. А когда им удается отстаивать свои позиции с нейтральной точки зрения, другая сторона быстрее с ними соглашается. Мы же в процедуре медиации даем им возможность высказаться, уточняем, задаем утоняющие вопросы
Самир Гараев, медиатор

Медиатор – это не просто юрист, он еще психолог, переводчик с языка гнева на дружескую ноту, нейтральная сторона. Такой процесс теперь законен. И прежде чем начать судебные разбирательства, участникам процесса предлагают альтернативу – процесс медиации.

У каждой из сторон будет возможность задавать друг другу вопросы, выйти с инициативой, с предложением. Когда они понимают, что их ожидает в этом процессе, им становится легче
Самир Гараев, медиатор

В загсах не отрицают: семейных пар, решившихся на развод, немало. Впрочем, многие из них потом забирают заявления обратно – сила настоящей любви побеждает бытовые и жизненные неурядицы. Иногда при помощи третьей, независимой стороны.

Комментарии

Комментировать: