В некоторых российских регионах дефицитом железа страдает до 30% населения. Рязанская область в этом списке не значится, но диагноз «анемия» периодически появляется в медкартах горожан. Недостаточное употребление мяса и железосодержащих продуктов приводит людей к врачам. И всё чаще малокровием страдают приверженцы вегетарианства.
Слабость, утомляемость, хронически плохое настроение и бледный вид – это сигналы организма, которые часто говорят о дефиците железа, провоцирующем малокровие. Из всех видов анемии это самый распространённый. Болезнь социальная, шагает бок о бок с модой на неестественную худобу, а также вегетарианство. И мясо, и бобы содержат примерно одинаковое количество железа, но усваивается оно организмом по-разному. Микроэлемент из стейка полностью пойдет в дело и для суточной нормы его достаточно, чтобы добиться такого же результата с фасолью – придется съесть не меньше трех порций. Растительное железо организм практически не усваивает. А значит, веганам не лишне время от времени сдавать анализ на уровень гемоглобина в крови.
Если в большинстве лабораторий ограничиваются определением уровня гемоглобина в крови, то в центре гематологии исследуют весь комплекс показателей обмена железа. Это позволяет установить точные причины болезни, а значит лечение будет более действенным. В группе риска не только взрослые, но и дети – анемия для них опасней. Дефицит железа влияет на иммунитет, а в запущенном состоянии может вызвать нарушения в развитии. Поэтому скрининг должен быть регулярным. Врачи сетуют, что в России уровень заболеваемости на порядок выше, чем в Европе, где анемию, можно сказать, победили с помощью государственных программ профилактики.
Традиционным способом лечить анемию долго, но существуют инновационные методы – это внутривенные препараты железа, позволяющие справиться с болезнью буквально за пару визитов к врачу. Для взрослых пациентов это услуга платная и недешевая, а потому проще предупредить проблему, скорректировав свое питание и образ жизни.