В регионе продолжается сбор заявлений на предоставление бесплатных путевок в загородные оздоровительные лагеря. В первую очередь, они положены детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но есть бесплатные путевки и для детей работающих граждан.
Воздух, обогащённый фитонцидами хвойных деревьев, несчётное количество дорожек для прогулок, игровые площадки - ежегодно до 4 тысяч детей приезжают поправить здоровье сюда, в Солотчинский детский санаторий памяти Ленина. Для каждого ребёнка врачи-диагносты подбирают специальную программу лечения.
«Согласно порядкам оказания медицинской помощи, при санаторно-курортном лечении дети оздоравливаются 14-21 день. Основные показания - это заболевания органов дыхания, заболевания опорно-двигательной системы, мочеполовой системы, заболевания глаз, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы», - прокомментировала Елена Ермакова, главный врач Рязанского детского санатория памяти В.И. Ленина.
Галотерапия - одна из самых востребованных процедур. 30 минут пребывания в соляной пещере равнозначны недельному отдыху на морском побережье, рассказывают медики. А электросон помогает избавиться от депрессий, улучшает кровообращение и нормализует белково-углеводный обмен в организме человека.
А этот маленький аппаратик - в другом конце кабинета - помогает лучше учиться, объясняет медсестра маленькому подопечному.
«Это воздействие на головной мозг силами тока малого значения. Показаний очень много, это ночные страхи, задержка психо-эмоционального развития, энурез, при задержке речи», - рассказывает Ирина Цедилина, исполняющая обязанности старшей сестры отделения восстановительного лечения Рязанского детского санатория памяти В.И. Ленина.
Гиподинамия - бич этого века. Она приводит к тому, что каждому 3-ему ребёнку в России ставят диагноз – «нарушение осанки». Физические нагрузки детям просто необходимы. После лечебной физкультуры - кислородный коктейль, один стаканчик равносилен 2-м часам прогулок на свежем воздухе.
Марина Понкратенко со своей дочкой Лерой в Солотчинский санаторий приехали по программе «Мать и дитя», которая работает здесь с сентября прошлого года. У девочки - сахарный диабет 2-го типа и ей необходимо регулярно проходить санаторно-курортное лечение.
«В лагерь таких детей не берут, даже с сопровождением родителей, потому что не предоставляют такую возможность, в данном санатории мы эту возможность получили, за что безумно благодарны», - говорит Марина Понкратенко.
В оздоровительный процесс органично вписывается и учёба. В санатории есть школа, где проходят занятия по всем основным предметам.
«Уроки идут 35 минут склейка. 5 уроков у старших детей и 4 урока у начального звена. Суббота - свободный день у начального звена, они занимаются играми, квестами, прогулками, процедурами», - рассказывает Людмила Архипова, заведующая образовательным отделением Рязанского детского санатория памяти В.И. Ленина.
Разнообразие процедур впечатляет, и это притом, что пребывание в санатории абсолютно бесплатное, достаточно просто получить направление участкового врача.