Дача — второй дом. Помогут ли региональные власти строить коммуникации для садоводов и огородников?

Общество

Правительство поддержало поправки к закону, дающие местным властям возможность финансирования и строительства коммунальных сетей для нужд дачников. Новая редакция закона о садоводстве, которая вступила в силу с января, ограничила полномочия администраций. Поправки должны несправедливость исправить.

Перебоев с электричеством в этом году точно не будет.  Председатель садоводческого товарищества в Сысоево Никита Зуев говорит, за последнее время здесь провели реконструкцию линий электропередачи, поставили новый трансформатор. На эти работы потратили больше 2 миллионов рублей. И всё это было сделано за счет дачников.

«Раньше была возможность получить определенную субсидию - 50% от суммы выполненных затрат. И мы бы тоже хотели попасть в этом году в эту программу. Но, к сожалению, в этом году программа не работает для городских товариществ», - сказал Никита Зуев, председатель товарищества собственников недвижимости «Голубой огонек».

Только в Рязани 110 садоводческих товариществ, которые не попадают в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и не могут рассчитывать на компенсацию затрат на строительство и ремонт коммуникаций. А между тем, большинство дачников - пенсионеры, для которых лишние траты порой становятся неподъемной ношей. Выходом из ситуации могла бы стать аналогичная региональная программа.

«Сейчас в Госдуме вносят поправки о том, чтобы передать полномочия регионам по финансированию строительства, ремонта инфраструктуры - транспортной и социальной», - сказал Александр Лукинский, председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России.

Еще одна проблема, волнующая дачников, находится за пределами территории товариществ. Многие из них оказались лишены дорог, по которым люди десятилетиями добирались до своих участков. Например, садоводческое товарищество «Овощевод», расположенное в Дашково-Песочне, полностью окружено землями, которые принадлежат различным частным и юридическим лицам. В результате люди не имеют права привести существующую дорогу в нормативное состояние.

«Если грязь, чуть капнет дождь, у нас суглинок, это превращается в месиво. Неоднократно обращались в администрацию с просьбой разрешить нам хотя бы за свои средства отсыпать дорогу щебенкой или битым кирпичом. Разрешение нам не дают на основании того, что земля нам не принадлежит», - сказала дачник Татьяна Захарова.

Сейчас региональным властям разрешается составить список подъездных дорог садоводческих товариществ и включить их в реестр муниципальных дорог местного значения, чтобы закрепить за садоводами право проезда до своих земельных участков.
Люди надеются, что с принятием поправок к закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», добиваться благоустройства у местных администраций будет легче. И многие смогут окончательно переехать из квартиры в высотке в домик на шести сотках.

Комментарии

Комментировать: