Пчел становится все меньше. Мор настигает пчелосемьи в разных районах области

Общество

В регионе выясняют причины массовой гибели пчел. Несколько десятков пасек практически в одночасье лишились своих обитателей. В Рязанской области пчелы погибают ежегодно, а за последние 10 лет количество пчелиных семей во всем мире уменьшилось почти на треть.

В 2018 году опустели десятки пасек в Михайловском районе. В мае этого года печальные вести пришли из села Чернава Милославского района, где гибель медоносных пчел достигла 1000 семей. Как говорят специалисты, главная причина мора - отравление насекомых опасными пестицидами. Зачастую такими химикатами обрабатывают свои поля сельхозпредприятия. Многие из них опыляют озимые культуры при помощи авиации, капли химических веществ попадают не только в землю, но и разлетаются на цветущие деревья и кустарники.

«Если б это было обработано наземным опрыскивателем, когда точно, непосредственно за 20-30 сантиметров от растения на него попадают эти гербициды, на само растение, и так как среди озимых стадия сорняков достаточно юная и они не цветут, пчелам никакого ущерба не было бы принесено», - рассказывает Надежда Копаева, руководитель пчеловодческого предприятия.

В НИИ пчеловодства поясняют, сельхозпредприятия обязаны строго следовать инструкции по применению химикатов, авиационный метод опрыскивания разрешен не для всех веществ. Кроме этого, аграрии должны заблаговременно оповещать пчеловодов о предстоящей обработке полей гербицидами, ведь пасечникам требуется время, чтобы дождаться возвращения пчел в улей. Но и для многих сельхозкультур, зараженных вредителями и сорняками, долгое ожидание обработки может закончиться гибелью.

«Пчеловоды, конечно же, должны знать четко сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием каких-либо культур в радиусе лета медоносных продуктивных пчел. Это не снимает с него обязательств. Ну и желательно, чтобы он вышел на контакт с хозяйством этим и в первую очередь с агрономической службой», - уточняет Анна Брандорф, и.о. директора научно-исследовательского центра пчеловодства.

Специалисты советуют аграриям и пчеловодам общаться и совместно принимать решения по ведению своей деятельности, только так можно избежать гибели медоносных пчел и сельскохозяйственных культур. Особенно это важно в весеннее время года, когда у производителей - жаркий и очень ответственный период.

«Пчелы вступили в стадию интенсивного роста и развития. И произошла смена перезимовавших пчел. Народилось много молодой пчелы. И она активно начинает принимать участие в жизни пчелиной семьи», - Любовь Савушкина, ведущий научный сотрудник направления селекции пчел научно-исследовательского центра пчеловодства.

Поэтому отравление маток пестицидами приводит к исчезновению пчелиных семей и как результат целых пасек. Нежелание аграриев и пчеловодов понимать друг друга заканчивается настоящей катастрофой. За последние 10 лет количество пчелиных семей во всем мире уменьшилось на 15 миллионов. Это почти треть от их общей численности.

 

Комментарии

Комментировать: