В рязанской школе №11 работает «живой» музей музыкальных инструментов

Общество

Трещотки, бубны, свирели — полторы тысячи уникальных инструментов хранится в музыкальном школьном музее. А еще его называют живым, так как все экспонаты можно потрогать и даже научиться на них играть.

Небольшой учебный класс каждый день наполняется глубоким звучанием баяна и легкими звуками русской балалайки. Ученики школы №11 не только знакомятся с народными инструментами, но и учатся на них играть. Они осваивают домры, скрипки, свирели, рожки, берут в руки трещотки, маракасы и бубны. Все эти старинные экспонаты, а их уже полторы тысячи, разместились в школьном музыкальном музее.

«Музей был создан в 2002 году и вначале он задумывался как музей Василия Васильевича Андреева - человека-музыканта, который воссоздал домру и создал оркестр именно из домр. Но потом все зашло гораздо дальше», - рассказала Людмила Асаева, учитель музыки рязанской городской школы №11.

Создавали музей все вместе. Ученики и преподаватели школы приносили сохранившиеся в семье музыкальные инструменты. Один из них - это немецкая трофейная гармонь времен Великой Отечественной войны, добытая во время боя. Есть скопинская гармошка, которой более 200 лет. Есть и совершенно уникальные старинные инструменты. Например, курские кугиклы - это многоствольная дудочка, сделанная из стеблей тростника или коры бузины. А еще рубель. В старину деревянная доска с желобками применялась для глажения белья, теперь ее используют в музыке для создания шумящих звуков. Есть даже музыкальный топор, на нем играют, как на ударном инструменте.

Трещотки, ложки, бубны, свирели, маракасы - все эти музейные экспонаты можно не только увидеть, их можно потрогать, рассмотреть и даже научиться играть.

«Это валик. Им в старину гладили вещи. И его можно использовать как ударный инструмент, как ложки», - Егор Асаев, ученик рязанской городской школы №11.

«У меня - чугунок. К нему прилагается ложка. Чугунок использовали для того, чтобы варить в нем кашу. А кашу варили в печке. Сейчас чугунок не используется. Но мы его используем в песнях», - Лилия Головань, ученица рязанской городской школы №11.

Все эти русские народные инструменты продолжают жить и звучат в руках артистов фольклорного ансамбля. А для воссоздания полной атмосферы старинной русской избы в музее обустроили отдельный уголок. Здесь установили печь с самоварами, ухватами, чугунками и крынками. Пополнили экспозицию детская люлька, прялка и, конечно, русские лапти.

 

 

Комментарии

Комментировать: