В Рязанском районе мастер-самоучка делает мебель и кухонную утварь своими руками, заказы поступают со всей деревни. А научился ремеслу рязанец всего за год, по интернету.
В Рязанском районе мастер-самоучка делает мебель и кухонную утварь своими руками, заказы поступают со всей деревни. А научился ремеслу рязанец всего за год, по интернету.
Из-под сверла летят опилки, в воздухе древесная пыль, в руках столяра Константина Шмакова обычная деревянная заготовка превращается в фигурки для развивающей японской игры. Мужчина говорит, в его работе необходимы хороший глазомер, навыки черчения, опыт работы на станке и, конечно же, качественный материал.
Ещё 2 года назад Константин был успешным геодезистом, больше 10 лет он провёл в экспедициях в дальних странах, но в один момент понял, что от жизни хочет совсем другого - большой семьи, спокойной жизни и творчества, и стал столяром. Премудрости профессии постигал с помощью интернета.
Древесина - материал с характером, говорит он, попытки укротить его могут привести к неожиданным результатам, нажмёшь посильней или рука дрогнет, и деталь может быть испорчена. Дерево необходимо чувствовать и понимать, убеждён столяр, ведь в авторском исполнении даже кухонная доска становится эксклюзивной.
«Торцевые разделочные доски, там отдельный процесс, то есть склеивается так, чтобы торцы были вверх, режущая плоскость доски была торцами вверх. Можно получить интересный рисунок красивый, любой: в шахматном порядке или произвольный - из кубиков, прямоугольников», - Константин Шмаков.
Дизайн-проект столяр никогда не делает, как будет выглядеть, к примеру, будущая чашка или подсвечник держит в голове. Часто образ подсказывает сам материал, форма корня или сувеля - нароста на берёзе - и кухонная утварь получается скульптурная, подчёркивающая естественную красоту дерева.
Помогает столяру его жена Верислава.
«Я больше в плане покраски, маслом обработать. Мы берём акриловые краски или ещё какие-то пищевые красители и масло для дерева. Обработка происходит по-разному: можно кисточкой, можно тряпочкой. Если деталь несложная, то есть, нет там всяких дырочек, куда нужно масло залить, то быстро получается», - рассказывает Верислава Шмакова.
В столярной мастерской Константин пропадает сутками - красоты требует не только душа, но и окружающие. Совсем скоро из досок получится деревянная полка в виде пчелиных соток, которая украсит дом соседа.