В Окском заповеднике радостные хлопоты, на свет появились птенцы редких видов журавлей-стерхов. Родителями стали 12 пар пернатых. Взрослые журавли уже начали прикармливать свое потомство, перекладывают пищу из клюва в клюв, сотрудники заповедника контролируют процесс и в случае необходимости помогают пернатым родителям.
Большая белая птица извещает собратьев о присутствии чужаков. В период размножения журавли особенно остро чувствуют опасность и защищают своих птенцов. К тому же, подходит время обеда, дневное кормление здесь в полдень. Пищу начинают готовить на кормокухне значительно раньше - минимум за час. В этом сезоне в журавлином питомнике значительное пополнение, на свет в 12 журавлиных семьях появились 13 птенцов. В меню - творог, ракушечник и зелень. Смеси придают форму колбаски или шариков. Рацион довольно однообразен. Птицы очень консервативны в своих пристрастиях.
«Если им предлагаешь какой-нибудь новый корм, они могут годами отказываться его есть, пока не распробуют. Например, если им по сезону добавляешь чернику в миски, они думают - а, что за ерунда такая в миске у нас попала, и брезгливо выплевывают ее», - сказала Наталья Кулыгина, зверовод Окского государственного природного биосферного заповедника.
Процесс кормежки здесь тоже особый. Журавли защищают птенцов. Поэтому в вольер к птицам заходят по двое. Пока один ставит миски с едой, другой наблюдает, чтобы птица не набросилась на сотрудника. Птенцам уже около 2 месяцев, они почти достигли размеров взрослых птиц. Отличает их только оперение - оно пока коричневое. В этом году стершат именовали Саран, Кеть, Танью, Брам - по названиям Сибирских рек, а серых журавлят - старинными русскими именами Авдотья и Дарина.
«Птенцы с родителями будут сидеть в этом году до осени, а осенью приблизительно в сентябре-октябре мы всех птенцов забираем от родителей и сажаем в общий вольер. Получается такая группа, по-нашему - банда. Уже у них там образуется иерархия – смотрят, кто сильнее, кто слабее, кто главный. И образуется такая стая», - сказал Кирилл Постельных, старший научный сотрудник Окского государственного природный биосферного заповедника.
В такой стае птенцы проживут до следующей осени, а затем их отпустят в дикую природу. Часть прошлогоднего потомства выпустили в Ямало-Ненецком автономном округе, оставшихся отправят на зимовку в Узбекистан.
Одно из основных направлений работы журавлиного питомника в Окском биосферном заповеднике - это, восстановление популяции стерхов. На сегодняшний день в мире их насчитывается чуть больше четырех тысяч особей. И вполне возможно, что в ближайшее время, 11 птенцов, которые вылупились здесь в этом году, буду отпущены на волю, где и помогут в восстановлении своего вида.