Город барьеров. Инвалиды рассказали о трудностях передвижения в Рязани

Общество

Рязанская область — в тройке лидеров в стране по числу людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы сделать жизнь инвалидов комфортнее, бюджет ежегодно выделяет значительные суммы, в этом году на переоборудование зданий потратят 20 миллионов. Становится ли передвигаться по городу инвалидам проще?

Видео поделилась в социальных сетях жительница Рязанской области. Девушка - инвалид-колясочник, попасть в парикмахерскую или магазин детской одежды вместе с ребенком у нее нет возможности, мешают высокие ступеньки, пандусов здесь нет.

Сегодня такая ситуация, скорее, исключение из правил. В Рязанской области с 2011 года работает программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно на ее реализацию из бюджета направляют сотни тысяч рублей. Практически все государственные социальные учреждения оборудованы пандусами, во многих есть тактильные дорожки. Застройщиков обязали устанавливать пандусы в жилых домах. На городских улицах оборудуют специальные съезды.

«Я не первый раз в городе Рязани. Но бывал далеко не на всех улицах города. Ну, наверное, здесь средний уровень, если говорить по регионам России. Много есть что доступного: центральные улицы, съезды. Но есть еще немало недоступных учреждений, магазинов», - Михаил Новиков, представитель региональной общественной организации инвалидов.

Недоступными оказываются как раз частные торговые точки, хотя в 2016 году закон обязал всех юридических лиц оборудовать магазины и павильоны для инвалидов.

Жалуются рязанцы и на пешеходные переходы. Бывают ситуации, когда под угрозой оказывается даже здоровье и жизнь человека с ограниченными возможностями.

«Пешеходный переход. Мне нужно было перейти на другую сторону. Я столкнулась с такой ситуацией, что здесь я могу перейти, а на той стороне - бордюр. И просто встала в тупик, машины поехали, а я не могу забраться. Хорошо, что молодой человек среагировал и помог мне», - Надежда Семенова, инвалид-колясочник.

Огромное количество препятствий на улицах города и у незрячих людей. Инвалиды жалуются на неровные пешеходные дорожки и неприятные сюрпризы, которые поджидают порой на каждом углу.

«И машины ставят неаккуратно, как всегда. Что-то копают постоянно. Сегодня ты идешь и там ровная дорога, завтра там уже накопано что-то. Нам даже не нужны тактильные плитки. Главное, чтобы был ровный тротуар, по которому можно было ориентироваться, по бордюру», -  Роман Изотов, инвалид по зрению.

А еще возникают сложности с городским общественным транспортом, говорят инвалиды по зрению, не оборудованы для «особенных» людей и остановочные пункты.

«На остановках очень сложно, когда маршрутки гоняются туда-сюда, их поймать очень сложно. Во-первых, номер не определить, во-вторых - не подойти, все у них быстрей-быстрей», - Роман Изотов, инвалид по зрению.

Решить все эти проблемы по федеральной программе «Доступная среда» планировалось до 2020 года, но по поручению Президента России, ее продлили еще на 5 лет.

Чтобы ускорить реализацию программы, в российском правительстве решили увеличить ее финансирование на 3 миллиарда рублей. Так, в 2019 году на создание «Доступной среды» для инвалидов направили более 53 миллиардов. Далее эта сумма составит 54 и 55 миллиардов в год.

Кроме этого, увеличится софинансирование региональных программ - с 300 до 500 миллионов рублей. Предполагается, что к концу 2025 года инфраструктура всех российских регионов будет полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Комментарии

Комментировать: