Сегодня в Рязанской ОКБ студентам и практикующим хирургам показали, как делать сложнейшие операции на современном оборудовании. Следили за ходом манипуляций в режиме онлайн. Мастер-класс давал главврач больницы Дмитрий Хубезов.
Помимо набора медицинских инструментов в арсенале врача сегодня микрофон и наушники, несколько сотен зрителей - практикующих хирургов и студентов университета. Онлайн следят за тем, как доктор Хубезов осторожно и методично подбирается к опухоли. Он видит кишечник в три д проекции - это новейшее оборудование представлено клиники на апробацию.
В этом случае опухоль выявлена на ранней стадии, когда еще не затронуты лимфоузлы и другие органы, причем обнаружили во время плановой диспансеризации - пациентке можно сказать повезло. Операция сложная, но потоковая. В год клиника выполняет их больше двухсот пятидесяти - все малоинвазивные. К вечеру больная уже встанет на ноги, завтра сможет кушать. Через семь дней отправится домой при условии, что все пройдёт без осложнений, их риск сведен к минимуму. Обучая студентов и коллег, хирург Хубезов делает акцент на главном - все операции надо стандартизировать.
Трансляция закончилась. Полученная информация пусть нескоро, но обязательно им пригодится, студенты медики в коридоре делятся мыслями друг с другом.
Мастер-класс проходит сразу на двух площадках. Здесь также проктологическая операция, но другого характера с местной анестезией. В помощь врачам новейшее оборудование электрохирургии.
День мастер-классов оказался насыщенным. Семь относительно легких операций и 2 длительных онкологических, пройдя с хирургическими бригадами весь путь, участники конференции получили главное - методику действий, которую предстоит совершенствовать на практике.