Рязанцам показали фотолетопись возрождения Казанского монастыря

Культура

В выставочном зале «На Грибоедова» открылась экспозиция, посвященная истории и современности обители.

Казанский Явленский женский монастырь был основан здесь в 16 веке, и долгие годы оставался центром притяжения паломников.  Однако, ровно 100 лет назад в следствие революционных событий, обитель была разгромлена и окончательно ликвидирована. Вторую жизнь монастырь получил уже в нынешнем тысячелетии. В 2005 году его передали Рязанской епархии, чуть позже приступили к восстановлению.

Весь процесс реставрации фотограф Андрей Павлушин фиксирует для истории. За прошедшие десять лет по благословению настоятельницы монастыря - игуменьи Анны он сделал тысячи снимков.

Когда он только начался, я начал снимать монастырь. Поскольку жил рядом, то стал прихожанином этой церкви. И очень много снимал особенно вначале — и реставрацию, и старые фрески, разумеется во время служб.
Андрей Павлушин, фотограф.

Над созданием фотолетописи современной жизни монастыря работают не только профессиональные фотографы, но и прихожане Казанского женского монастыря на выставке представлены работы пятерых фотохудожников. Они старались запечатлеть ни только процесс восстановления облика древнего монастыря, но и его жизнь - праздники, службы, прихожан.

Мы старались ключевые моменты службы фотографировать, детей, конечно, людей, принимающих участие в службе — молящихся очень интересно, батюшку, соответственно.
Ирина Филатова.

За прошедшее десятилетие снимков набралось столько, что ни одна выставка не смогла бы вместить их все. В экспозицию попали лишь полсотни работ, и каждая из них повествует об особой странице жизни обители.  Так появилась идея создания альбома.

Рязанцы, которых ходили рядом, жили здесь, они просто удивляются тем переменам, которые произошли за последнее время. Это, конечно, произошло благодаря милости Божией, особому промыслу Божьему, и благодаря добрым людям, которые помогают, вносят свой вклад. И вот эти снимки — это тоже их вклад в дело возрождения нашей обители.
Игуменья Анна Сычугова, настоятельницей Казанского Явленского монастыря.

Посетив эту выставку и увидев каким был и каким стал монастырь непременно захочется увидеть возрожденную обитель воочию - те фрески, ту архитектуру, которые уже удалось восстановить. Для всех желающих в Казанском монастыре проводят бесплатные экскурсии.

Комментарии

Комментировать: