Русская детская литература нуждается в новых авторах, об этом говорят эксперты. Современные писатели есть, но напечататься им зачастую сложно — непопулярность чтения и коммерческие тиски ограничивают издевательства. О конкуренции с зарубежными писателями не идёт и речи. Что сейчас происходит с детскими книгами в России?
Сергей Михалков на одном из форумов по развитию детского чтения несколько лет назад сказал: «Детской литературы в России больше нет. Старые писатели умерли, а молодые ещё не народились». Оказалось, есть - вот только пробиться к своему читателю сквозь сито коммерции не могут. Людмила Мелехова библиотекарь по образованию, журналист по призванию, не так давно решила воплотить давнюю мечту и издать книгу семейных стихов.
Книга, по замыслу составителей, должна стать если не настольной, то во всяком случае любимой - в ней стихи для детей и подростков, поэтому переплет и бумагу запланировали качественную, которая не рассыплется после первого прочтения. В итоге, чтобы издать детский книжный продукт, пусть даже самым маленьким тиражом самостоятельно, потребуется несколько сотен тысяч рублей. И это при том, что заработать на ней вряд ли получится. Но Людмила Мелехова уверена, современным российским детям не хватает сегодня именно таких книг.
В идеале начинающим авторам должны помогать издательства, но последние живут по жестоким законам рынка - выпускать много и дешево. Поэтому сегодня львиная доля отечественной детской литературы - советские произведения. Вот и получается, что российским авторам трудно соперничать со своими заграничными коллегами. Где детскую литературу поддерживают на государственном уровне. Например, в Швеции книги, что явно не окупятся, субсидируется специальным экспертным советом. В Германии и Австрии издателям гарантирован частичный выкуп книг детскими библиотеками. За границей быть детским писателем - почетно и ответственно. Быть может поэтому вот уже долгие годы бестселлером среди школьников в России остается Гарри Поттер, а современные русские детские книги за рубежом не известны.
Долгое время рязанских авторов, а их как оказалось немало, даже свои кумиры среди читателей появились - Хлыстов и Цехановская, поддерживали в областной научной библиотеке - устраивали встречи с авторами, помогали в продвижении книжных продуктов среди читателей. Но масштабно ситуацию с детской литературой это не меняло. Требовалась поддержка на государственном уровне. И вот со следующего года она должна появиться - об этом программа поддержки детского чтения. Согласно ей, появится государственный заказ на выпуск социально значимой детской и юношеской литературы (книг и периодики), книг - лауреатов литературных премий и всероссийских конкурсов. Кроме того, в вузах планируется открытие новых специальностей таких как редактор детской литературы, специалист по медиапродвижению детской литературы и некоторых другие. Все это должно помочь создать тот необходимый фундамент, на котором невозможно вырасти древу - современной русской детской литературы.