Расширился перечень медицинских услуг по полису ОМС

Медицина

УЗИ и МРТ теперь можно сделать бесплатно по направлению врача. Перечень услуг по полису обязательного медицинского страхования в январе стал шире. Сократили и предельный срок ожидания медицинской помощи.

Валентина Журавлева изучает амбулаторные карты и истории болезней. Начинает с титульного листа, тщательно проверяет оформление, правильность обследования и назначенные лекарства. Валентина Васильевна почти 40 лет проработала врачом приемного отделения, теперь она - страховой представитель. Накопленный опыт помогает понять, получил ли человек медицинскую помощь вовремя и в полном ли объеме. В противном случае страховая организация выпишет больнице штраф, размер которого зависит от степени безответственности.

Штраф здесь только 10%. Сюда входят или недообследованные на догоспитальном этапе, например, анализов каких-то не было при госпитализации и уже в течение самой госпитализации, нет, например, осмотра завотделением в определенные сроки, нет в ней дневниковой записи.
Валентина Журавлева, страховой представитель, врач-эксперт.

Только в 2019 году более 20 000 рязанцев обратились с жалобами в страховые компании. Вопросы самые разные.

Какие услуги можно получить по полису ОМС, какой срок, как попасть к узкому специалисту, если нет талонов на прием, как пройти МРТ, КТ в рамках системы ОМС.
Людмила Филькина, руководитель страховой компании.

В этом году появились новые возможности - расширен перечень услуг по ОМС. Теперь по направлению врача можно сделать МРТ, УЗИ, КТ, колоноскопию. Кроме того, специалист должен проконсультировать больного в самые кратчайшие сроки, при подозрении на онкологию, времени должно пройти не больше, чем неделя. Одна из самых популярных тем - диспансеризация. Именно страховые представители напоминают рязанцам о сроках ее прохождения. 

Дисциплинирует очень именно связь с пациентом, когда непосредственно ему напоминают о том, что вам надо пройти, вы не сделали, будьте добры повторите, пожалуйста, попытку прохождения профилактического осмотра и так далее. Человек становится, гораздо бережнее относится к себе.
Лариса Лялина, заместитель директора по организации ОМС территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области.

Также страховой представитель обязан дать перечень тех медицинских направлений, которые проходят на бесплатной основе. Порой этот вопрос решается через суд, в прошлом году рязанцам возместили почти 400 000 рублей. Посетить узкого специалиста можно как в государственной больнице, так и в частном медицинском центре. Правда, пока далеко не все коммерческие организации готовы работать в системе ОМС. 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: