Молодых ученых поддержат. В Госдуму внесен соответствующий законопроект

Экономика

Россия заинтересована в молодых ученных. К 2024 году половина исследователей в России будут не старше 40 лет. В достижении этой цели поможет нацпроект «Наука». Государство готово оказать финансовую поддержку и содействие в научных трудах.

К середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет. Их талант обеспечит качественный прорыв в ключевых направлениях развития страны. Об этом заявил Президент Владимир Путин во время вручения в Кремле наград лауреатам премии Президента в области науки и инноваций за 2019 год.

Задачу придумать систему кругового обзора для боевого вертолета Игорю поставили 8 лет назад на работе. Позже ученый понял, что изобретение подойдет и для других сфер. Теперь Игорь Кудинов - аспирант, победитель всероссийского конкурса «УМНИК» получает президентскую стипендию. 

Чтобы быть ученым и не ощущать себя ущемленным в финансовом плане нужно постоянно участвовать в грантах конкурсах.
Игорь Кудинов, аспирант кафедры ЭВМ РГРТУ.

Быть ученым, если пока не выгодно, то точно престижно, говорят Леонид и Мария. В этом году они стали лауреатами региональной премии «Молодой учёный года». Рассказывают, гранты финансируют проекты лишь частично, большую долю инвестиций вкладывают промышленники, а значит научные изыскания должны заинтересовать бизнес или предприятие.

Например, мои исследования связаны с построением сетей региона, инфраструктуры сетевой. И различные компании проявили интерес.
Мария Иванчикова

Полная ставка старшего преподавателя в настоящий момент 16 400 рублей, ставка инженера — 12 100.
Леонид Аронов

В чем-то помогает ВУЗ, доплачивая по 3-5 тысяч защитившимся кандидатам и докторам наук, и финансируя поездки на международные конференции, публикации и патенты. 

Мы выполняем майские указы Президента, где научный сотрудник или преподаватель должен получать не меньше двух средних зарплат региональных, примерно такой уровень цифр. А те, кто активен в принципе в исследовательской деятельности, это дополнительные средства, дополнительная мотивация.
Сергей Гусев, проректор по научной работе и инновациям Рязанского государственного радиотехнического университета.

Мы выполняем майские указы Президента, где научный сотрудник или преподаватель должен получать не меньше двух средних зарплат региональных, примерно такой уровень цифр. А те, кто активен в принципе в исследовательской деятельности, это дополнительные средства, дополнительная мотивация.

Более 35 лет в науке профессор Евгений Васильев. Зарплата на ставке 40 тысяч. Говорит, большого стремления молодежи в науку нет. Для развития сфера требует больших вложений, молодые ученые - большей мотивации. 

Было время, когда у нас предприятия заключали с большим удовольствием с вузом научно-исследовательских работ. Причем это бюджетные и хоздоговорные работы, и все кафедры эти работы проводили. Вот здесь была мотивация, когда мы были на конкретную задачу заряжены.
Евгений Васильев, доктор технических наук, профессор кафедры космических технологий РГРТУ.

Сегодня же основной источник финансирования науки в России бюджет: около 70% общих расходов несет государство, при этом только 0,3% вложенных в НИОКР средств принесли результаты в виде зарегистрированных патентов. Проблема внедрения разработок в жизнь связана с разрывом с реальным сектором экономики, инвестиции бизнеса в науку сократились, а вот государственные, напротив, за 10 лет удвоились и превысили триллион рублей. Количество ученых за те же 10 лет сократилось на 6% - это 18 тысяч кадров.

Привлечь в науку молодежь, создать условия для новых открытий и обеспечить технологический прорыв должен Нацпроект «Наука», его реализацию контролирует Президент.

Комментарии

Комментировать: