Рязань готовится отметить 250-летие со дня рождения Ивана Евсеевича Срезневского

Общество

250 лет исполняется со дня рождения великого ученого и профессора красноречия Ивана Срезневского. Его имя известно на весь мир, вклад в науку и русское образование — бесценен. Многие труды изучают до сих пор.

Срезнево - небольшое село в Шиловском районе, но оно известно на весь мир. В 1770 году здесь родился основатель династии ученых Иван Евсеевич Срезневский. Сын священника жил в селе только до 12 лет, потом - долгие годы учебы и работы в разных городах страны: Москва, Петербург, Ярославль. А перед смертью уже состоявшийся научный деятель и реформатор российского образования завещал похоронить себя именно в селе Срезнево, в окружении любимой природы.

Прошло 250 лет, но до сих пор сегодняшние лингвисты изучают наследие Ивана Срезневского. 

Он первым из российских профессоров создал новый предмет — российское красноречие, то есть первый забеспокоился о том, что студента надо сначала научить говорить, а потом уже обращаться ко всему тому, что он письменно излагает.
Нина Колгушкина, директор музея академика имени И.И. Срезневского РГУ им. С.А. Есенина.

Иван Срезневский был полиглотом, знал 6 языков, считался лучшим переводчиком с древнегреческого, адаптировал для соотечественников «Tristia» Овидия - учебное пособие изучали в вузах более 100 лет. Он был единственным преподавателем московского университета, который читал лекции на русском языке, все остальные объяснялись по-французски. Но главное - воспитал множество талантливых потомков.

В роду Срезневских изучено более 80 персоналий. Каждый из них - легенда. Правнуки помогали творить победу, были солдатами и врачами. Внуки - создателями метеорологических станций и первого рукописного отдела библиотеки. Сын - выдающийся словист и лексикограф.

Один из самых известных представителей рода сын Ивана Срезневского – Измаил, который создал словарь древнерусского языка. В него вошли почти 40 000 слов и выражений, ученому пришлось досконально изучить тексты почти трех тысяч памятников письменности 11-14 веков. Сложно было не только расшифровать записи, но и найти их, многие были даже замурованы в стенах церквей.

Многие монастыри Срезневский просто сам проверял, искал, простукивал стены.
Нина Колгушкина, директор музея академика имени И.И. Срезневского РГУ им. С.А. Есенина.

Первый выпуск словаря Измаила Срезневского издали в 1912 году, в нем было 6 томов, последний на днях пополнил коллекцию музея, его передали в Рязань в честь 250-летия отца ученого Ивана Евсеевича. 

 

Комментарии

Комментировать: