Восполнить дефицит йода в организме россиян предлагают за счет продуктов питания с использованием йодированной соли. Так, в Минздраве предлагает печь хлеб с ее добавлением. Говорят, что почти у всех россиян нехватка в организме этого ценного микроэлемента.
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Именно от него зависит синтез таких «гормонов активности», как тироксин и трийодтиронин, благодаря которым происходит умственное и физическое развитие, набор и снижение веса, работа сердца. Суточная потребность йода для взрослого человека — 150 микрограммов. Легче необходимую дозу набрать тем, кто живет у моря, чем дальше - тем сложнее. Но среднестатистический рязанец употребляет лишь от 40 до 80 мкг йода в день, поэтому регион официально признан, как зона йододефицита, с вытекающими отсюда последствиями - усталость, раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой системой. И это лишь малый список проблем.
Когда несколько лет назад Галина Николаевна, узнала о дефиците йода в Рязанской области, то поняла откуда у нее такая тяга к приморским сезонным фруктам – фейхоа и хурме. За ними рязанка готова ежедневно ходить на рынок. Женщина уверена: это отличный вариант для борьбы с йододефицитом, ведь только в фейхоа содержание йода от 160–300 микрограммов. Но в этот раз найти заветный продукт не удалось – все сезонные запасы горожане раскупили. Поэтому все внимание Галина Сысоева переключила на хурму, в зависимости от региона произрастания в ней 30–40 микрограммов йода на 100 граммов: меньше, чем в фейхоа, но тоже немало.
Однако специалисты непреклонны. Восполнить на все 100 процентов суточную норму йода, даже с учетом употребления морских деликатесов – рыбы, креветок и прочей живности – нельзя. Ведь тогда бы все жители приморских городов не имели йододефицита, а он есть. Решение проблемы придумали еще в Советском Союзе в 50-е годы - начали массово йодировать соль. И в 1967 году объявлено - «в борьбе с зобом достигнуты значительные успехи». Однако использование нестабильного йодида калия приводило к тому, что йод из соли быстро улетучивался, а у хозяек взрывались консервы. Выход нашли уже в наше время для обогащения соли начали использовать йодат калия.
Борьба с дефицитом йода уже в наше время идет постепенно, так постановлением Минздрава от 99 года – было приказано использовать только йодированную соль в дошкольных образовательных учреждениях и для военных. С 2004 года на всю страну заговорили о том, что необходимо вообще йодировать всю мелкую соль, но законопроект так и не был принят – противников йодированной соли смущает то, что некоторым йод может быть противопоказан. Поэтому пока решено йодировать с помощью соли все хлебобулочные изделия. При этом важно помнить, что профилактика йододефицита и употребление продуктов с богатым содержанием этого незаменимого микроэлемента не отменяет регулярного посещения эндокринолога, только так можно сохранить здоровье на долгие годы.