Мусорные контейнеры в километре от дома, какими последствиями чревато такое отдаленное соседство, знают в селе Мушковатово Рязанского района. Населенный пункт обрастает бытовыми отходами. Найти компромиссный вариант расположения мусорных баков не могут даже в администрации. Как итог — мусорные кучи растут там, где им совсем не место.
Бетонный каркас заброшенного здания погряз в переплетениях ветвей и засохшего бурьяна. Сквозь непролазные заросли возвышаются обломки кирпичных стен, старых оконных рам и груды гниющего бытового мусора. И это не интерьер для съемки фильма, а реальность села Мушковатово, что находится всего в нескольких километрах от областного центра. Огромная свалка в бывшей ферме образовалась еще 40 лет назад, когда местным жителям некуда было выбрасывать строительные и бытовые отходы.
Три года назад в Мушковатове наконец установили два мусорных контейнера. Но расположены мусорные баки не там, где им удобно, говорят сельчане. Поэтому многие до сих пор выбрасывают отходы на поля.
С надеждой решить проблему сельчане обратились в поселковую администрацию. Но там помочь не в силах. В Тюшевском сельском поселении, в состав которого входит Мушковатово, пояснили: денег на установку дополнительных контейнеров у местной администрации нет. Тем более, нет средств на очистку от мусора заброшенной фермы. А пока предложили жителям самим взять за лопаты и грабли и убрать то, что они накопили за четыре десятка лет.