Волшебство из глубинки. В Рязани открылась выставка рукоделия «Тепло моей души».

Культура

В Рязани открылась выставка рукоделия «Тепло моей души». Пенсионерка Зинаида Трифонова работает в редкой технике плетения. Секретами мастерства она поделилась на мастер-классе.

Прутья послушно гнутся в умелых руках мастериц, кажется рязанки настолько погружены в свою работу, что их не может ничего отвлечь. Но стоит Зинаиде Трифоновой произнести хоть полслова, работа останавливается и мастерицы устремляют свой взор на художницу. Она не считает себя профессионалом, но признание и слава нашли её сами. Однажды на всероссийской выставке заняла первое место, выставляла эти работы в почти забытой и очень кропотливой технике - петельчатого шва.

 

Такая специальная иголка, ей как на машинке. У меня настольные пяльца, там посмотришь, махровит, это лицо. Вот картина — это лицо, но она и с изнанки точно такая же только гладкая.
Зинаида Трифонова, автор выставки «Тепло моей души».

Она родилась в 1940 году. Воспитывалась в детском доме. Ее мечта - поступить в художественную школу - так и не исполнилась. Зато в судьбе Зинаиды Егоровны была семья - супруг, дети и успешная карьера. Сегодня она живет в селе Ново-Сергиевка Александро-Невского района. Дети давно разъехались и одиночество длинных зимних вечеров скрашивает рукоделие - верный её спутник на протяжении вот уже 27 лет. При этом художница не просто вышивает рисунки по готовым схемам, она сама создает наброски перекладывая их в геометрию клеток, необыкновенно теплые и нежные пейзажи требуют инженерной смекалки.

 

Куплю открытку с пейзажем. С помощью сетки на этой открытке я разлиную клетками, если большую, то клетки в 3 сантиметра, и в натянутый материал наношу рисунок.
Зинаида Трифонова, автор выставки «Тепло моей души».

И продолжает. Картины эти будут хранить тепло рук создательницы не одно десятилетие, ведь создавала их мастер со всей душой и любовью к родной земле.

А сама Зинаида Егоровна присмотрела еще одно интересное рукоделие, теперь вершины мастерства будет покорять в бисероплетении. Цели поставлены, материалы закуплены, а как иначе? И пусть в этом году она отпраздновала 80-летний юбилей, не пристало женщине в русской глубинке сидеть без дела.

  

Комментарии

Комментировать: