Россияне старше 40 лет теперь могут проходить диспансеризацию ежегодно

Медицина

Чтобы проверить здоровье можно взять отгул. У россиян появится дополнительный выходной для диспансеризации.

В поликлинику областного кардиологического диспансера ежедневно приходит около 60 рязанцев. Все они проходят диспансеризацию. Причем желающих пройти медосмотр становится все больше, говорят медики. Новые поправки в законодательство изменили ситуацию в лучшую сторону - теперь работающие граждане, проходящие диспансеризацию, имеют право на отгул. Причем этот день должен оплачиваться работодателем. Люди пенсионного и предпенсионного возраста и вовсе получают право на два оплачиваемых отгула в год для прохождения медицинского осмотра.

С этого года предусмотрена выдача справок по факту прохождения диспансеризации. То есть человек может пройти диспансеризацию без какого-либо ущерба для себя. Справку мы ему выдаем в день посещения.
Ирина Григорьева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Рязанского кардиологического диспансера.

Кроме того, граждане старше 40 лет могут ежегодно обследовать свой организм, а не один раз в трехлетку, как это было раньше.

Диспансеризацию нужно проходить ежегодно и, возможно, даже в любом возрасте. Потому что все может измениться. Здоровье – это не стабильная ситуация. Сегодня нет проблем. Завтра они появляются. Поэтому лучше их выявить вовремя и застать на ранних стадиях.
Юлия Кругликова, заместитель главного врача поликлиники Рязанского кардиологического диспансера.

Пенсионер Павел Мещеряков – инженер. Говорит, что всю жизнь трудился на опасном производстве. Поэтому при регулярных медицинских осмотрах он особое внимание уделял состоянию легких, глазному и артериальному давлению, работе сердца. Ежегодный медосмотр помог предотвратить развитие многих заболеваний.

В течение одного дня в профилактическом кабинете рязанцам предоставляют возможность полного обследования - от сдачи анализов и прохождения флюорографии до посещения узких специалистов. Предварительно записываться на прием к врачу не нужно. Достаточно заполнить анкету.

Записывается телефон каждого пациента. И если там какие-то грубые нарушения, что-то выявляется, то соответственно ему об этом извещают. Также извещается участковый врач-терапевт.
Анатолий Лазунин, пациент поликлиники Рязанского кардиологического диспансера.

Только в этой поликлинике на диспансеризацию должны прийти 8 тысяч рязанцев. А по всей области этот показатель один из самых высоких за последние годы - около 200 тысяч человек. В связи с этим, медицинские учреждения изменили график своей работы. Теперь врачи в профилактических кабинетах ведут прием в две смены – с 8 утра и до 10 часов вечера.