Уже почти 2 месяца страна на самоизоляции. Как выдержать моральную нагрузку?

Общество

Самоизоляция продолжается, хотя ограничительные меры постепенно ослабевают и некоторые рязанцы выходят на работу. Но большая часть все же продолжает сидеть дома. Все фильмы пересмотрены, книги перечитаны и дела переделаны.

Без шопинга и путешествий. Но в масках и перчатках. Рязанцам в период самоизоляции пришлось изменить привычный образ жизни.

Взглянуть на временные сложности под другим углом призывает психотерапевт Динар Челянов. Специалист уверен, период самоизоляции - отличная возможность попробовать что-то новое, может быть, вернуться к давно забытому хобби. Человек должен быть занят, тогда негативные мысли не смогут навредить организму. Поддержать психологическое здоровье помогут и планы на будущее.

Вы должны планировать, а как вы будете отдыхать летом, в отпуск, то есть вы мыслями должны перенестись туда дальше, когда его уже нет. И действительно фактически, у кого есть возможность планировать это. Ну и помнить всегда, что все будет хорошо. Если сейчас еще не хорошо, значит вы еще в пути.
Динар Челянов, заведующий отделом профилактической и консультативной работы диспансерного отделения рязанской психиатрической больницы имени Н.Н. Баженова.

Этому совету следует Елена Виноградова. Женщина всю жизнь посвятила художественной самодеятельности, читать стихи - ее любимое занятие. Вот и сейчас среди десятков томиков Ахматовой, Экзюпери, Пушкина она ищет те самые строки, которые после режима самоизоляции сможет прочитать родным.

Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет? Кому порог наш не беда? Кто не наскучит никогда? Призрака суетный искатель, трудов напрасно не губя, любите самого себя, достопочтенный мой читатель!
Елена Виноградова.

Нелегко сейчас и предпринимателям - у многих бизнес встал на паузу, причем - затянувшуюся. Серьезные убытки у одних, у других - отсутствие работы и зарплаты. От сложившейся ситуации убежать не получится, говорят психологи, но найти в ней положительные моменты необходимо. Например, заняться хенд-мейдом и перейти в онлайн-торговлю, и время получится скоротать, и заработок, пусть и небольшой, но все же будет. Но главное - самому верить в лучшее и окружающих этим настроением наполнять.

Комментарии

Комментировать: