Отдых с четвероногим. Как подготовить своего питомца к путешествию?

Общество

Еще одна статья расходов — отпуск. По данным экспертов 31% россиян планируют провести его в путешествии. Пока посмотреть можно лишь российские города. Даже при таких условиях — спрос есть. В среднем на отдых россияне закладывают около 50 тысячи рублей на человека. Однако к этой сумме стоит прибавить еще одну, если планируете взять в путешествие домашнее животное.

Уверенность кота Матроскина в середине прошлого века, сейчас - наивное заблуждение. Многие владельцы домашних животных должны знать, какие документы необходимо заранее подготовить, чтобы отпуск не оказался испорченным. Ведь четвероногого друга, как красивое платье, просто так в чемодан не положишь. Первый шаг - поход в ветеринарную клинику. Сделать это надо за месяц до планируемой поездки. По правилам, у кошки или собаки должен быть паспорт - бумажный, как у человека. Он не просто идентифицирует «братьев наших меньших», но и содержит данные о необходимых для поездки прививках, в том числе и от бешенства. Кстати, её нужно сделать не позднее, чем за 20 дней до отъезда. 

Для того, чтобы путешествовать на собственной машине достаточно иметь с собой просто ветеринарный паспорт с отметками обо всех прививках. В случае если вы путешествуете на поезде или на автобусе, то в этом паспорте должна быть ещё и отметка государственной ветеринарной службы.
Ольга Анисимова, руководитель ветеринарной клиники.

Те же правила и для перелетов, но только в пределах страны. В последнюю неделю Россия активно ведёт переговоры со странами Евросоюза о возобновлении авиасообщения и вполне возможно, что в ближайшее время границы откроют. При этом мохнатое животное, которое отправится за рубеж, должно пройти чипирование. Размером с рисовое зерно, чип вводится под кожу питомца. Это своего рода электронный паспорт, который содержит данные о вакцинации, болезнях и родословной четвероногого пассажира. Собака редкой породы Корнеги дель Этна по кличке Дина - путешественница со стажем.  Вот уже 10 лет, как только столбики термометров поднимаются до 20 градусов тепла, вместе со своей хозяйкой Натальей Михалёвой ездит на дачу -  из Москвы в Старожиловский район. На Рязанском автовокзале делают пересадку. Четвероногий питомец ведёт себя смирно, рядом любящая хозяйка. Но каким бы спокойным не было животное, оно обязательно должно быть в наморднике и на поводке.

За собаку крупных пород нужно платить половину от стоимости так сказать человеческого билета, бесплатно может проехать только пёс-поводырь. А вот, к примеру, шиншилле или попугаю он вообще не нужен. Животные могут ехать в салоне автобуса в виде ручной клади. Однако, находиться они должны в переноске, размер которой по сумме трёх измерений – это высота, длина и ширина – не должны превышать 120 сантиметров. 

С 9 января 2017 года для пассажиров, перевозящих животных в личных целях, специальных документов не требуется, но, если перевозка животных осуществляется в целях сделки, либо на выставку, то наличие всех ветеринарных сопроводительных документов обязательно.
Елена Саплева, начальник автовокзала «Центральный».

Отказать в перевозке сотрудники Автовокзала могут и в том случае, если у животного, к примеру, грязные лапы или мокрая шерсть. Не стоит забывать, что в общественном транспорте есть и другие пассажиры, и их право на спокойную поездку необходимо уважать.

Но если возможности взять с собой в отпуск любимое животное нет, их можно на время поселить в специальных зоогостиницах. При этом кошки и собаки обязательно должны быть привиты и обработаны против блох.