В Рязани продолжаются масштабные работы на Астраханском мосту

Общество

В областном центре продолжается реконструкция одного из старейших мостов — Астраханского. Там планируют сделать пролет и соединить две части Лыбедского бульвара. Работы будут проводиться в 2 этапа: первый должен завершиться 15 декабря, второй — 31 июля 2021 года. Стоимость работ составит 174 млн рублей. Должны появиться арки, это будет два прохода: для пешеходов и для велосипедистов.

Река Лыбедь, когда-то одна из самых больших в черте города, соединяла Рязанский Кремль с Рюминой рощей. Так было в далекие екатерининские времена. Водоем делил старый город на две части: Московскую и Астраханскую. На протяжении всех речных изгибов были построены 7 мостов - величественных и неповторимых.

В 21 веке архитекторам поставлена задача - вернуть былую красоту. И работы начались. Астраханский мост сейчас находится на реконструкции, рабочие не только ремонтируют старое сооружение, но вместе с археологами и краеведами тщательно изучают его каменную кладку. Разбирая опоры, строителям уже удалось обнаружить уникальные материалы - камни и остатки фресок 19 века. По их образцу и архивным документам, они обещают вернуть главному городскому мосту через реку Лыбедь его первоначальный исторический вид, который на протяжении столетий менялся несколько раз.

Первый этап — это конец 18 века, когда по главной улице старого города, по Астраханской, была проложена такая ровная дорога, что даже сам Белинский, проезжая через Рязань, был удивлен. Второй этап — середина 19 века, когда мост капитально перестраивается, уже в том виде, в котором мы сейчас его видим.
Игорь Канаев, краевед.

В Древней Руси практически все города строились на холмах - на точке слияния двух рек. Не стала исключением и Рязань, которую основали на месте впадения Лыбеди в Трубеж. Но со временем Лыбедь обмелела и превратилась в сточную канаву, восстановить ее из-за постоянных канализационных потоков так и не смогли. Лыбедь решили заточить в коллектор и спрятать под землю. По мере постепенного исчезновения реки менялись и облики мостов. Астраханский со временем превратился в монолит - его каменную арку над руслом Лыбеди заложили. А Липецкий мост, который проходит по улице Маяковского, сейчас и вовсе потерял свой уникальный исторический вид.

Здесь работали архитекторы, они придумали два красивых пролета, облицованы были красивыми мраморными, серыми, большими плитами и в барельефах с 4-х сторон, с двух сторон моста были темы живой природы. Очень красивые белокаменные барельефы, но, к сожалению, плитку отодрали, барельефы не появились.
Игорь Канаев, краевед.

А это место ничем не примечательное, вокруг сплошные заросли, мусор и ржавые колодцы и лишь эти колонны в стиле Древней Греции напоминают о былом величии. У этого моста тоже есть своя история: в свое время его забросили, он стал разрушаться. В 90-е годы сделали попытку реставрации, но времена были непростыми и смогли положить лишь бетонные плиты. Зато удалось разгрузить центр города - транспортные потоки пустили по этому направлению.

Странички истории можно листать долго. На сегодняшний день понятно одно - то, что когда-то радовало глаз горожан и туристов, сегодня мало чем привлекает. Поэтому местные историки, строители и архитекторы взялись за восстановление мостов. Пока можно говорить лишь о реставрации одного - Большого каменного Астраханского, судьба остальных шести - неизвестна.