Из-за сложной эпидобстановки на помощь врачам и пожилым людям вышли добровольцы. По данным Росстата, сейчас больше 2,5 тысяч официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет.
Обращение за помощью в покупке и доставке лекарств - самое частое, за день - более полусотни звонков. С утра они - студенты и преподаватели медуниверситета, после обеда - операторы кол-центра.
Помогать людям - главная миссия врача, уверена студентка Мария Бочарова. Она и до пандемии работала волонтером, когда же весной тысячи пожилых остались дома на изоляции, помощь добровольца стала особенно нужной. Не испугали ни риск заразиться, ни трудности, ни потраченное время.
В рязанских больницах и поликлиниках не представляют рабочих дней без помощи молодежи. Прошлый год и начало пандемии отражают цифры - 45 тысяч рязанских добровольцев предложили свою помощь врачам, пожилым, заразившимся. Для сравнения, в 2019 году в области насчитывалось на 20 тысяч волонтеров меньше.
Вторая волна пандемии оказалась не легче первой, но отработанные весной механизмы доказали свою эффективность. По последним данным, более 9 тысяч волонтеров работают в больницах по всей стране. В «зеленой зоне» - без профильного медобразования - они измеряют температуру и помогают санитарам. В «красную зону» допускают только студентов медицинских факультетов. Впрочем, сами волонтеры сферу своей деятельности не ограничивают и приходят на выручку всем, кто в этом нуждается.