Археологи завершили сезон на Введенском раскопе

Культура

Среди ключевых находок — шахматные фигуры и фрагменты гуслей.

Введенский раскоп в рязанском кремле ведут с 2016 года. За это время археологи опустились на уровень 2,75 м и дошли до находок 14-15 веков. В этом году предметов найдено не так много, но для исследователей и такой результат говорит о многом.

Конец 14 века – это время Олега Ивановича, это рассвет Рязанского княжества, и здесь такое фактически запустение. Это мы наблюдали и на Житном раскопе именно в этих же слоях. Слой становится сухим, построек практически нет, находки резко сокращаются.
Владимир Завьялов, ведущий научный сотрудник института археологии РАН.

Временно́е затишье может быть связано с волнами эпидемии чумы, от инфекции в те времена вымирали целые города. Несмотря на это, интересные находки в этом году всё же были. Это и сложный металлический замок, собранный из десятка деталей – такие очень редко сохраняются целыми, это и костяная шахматная фигура коня, а также некоторые деревянные изделия - они могут немало рассказать о культурной и спортивной жизни жителей Переяславля-Рязанского на рубеже 14 и 15 веков.

Уникальная находка абсолютно для нашего города – это фрагмент деревянных гуслей.
Валентина Гаврилова, научный сотрудник отдела археологии РИАМЗ.

Ученые планируют собрать все детали музыкального инструмента и собрать их воедино.  

Один из артефактов особенно удивил искателей, свёрнутый из проволоки крест – намного старше, чем находки, найденные по соседству, а это открывает перед археологами интересные перспективы.

Два нательных крестика. Это – проволочный, довольно редкий тип, но что самое интересное, такие крестики бытовали во второй половине 12 века-первой половине 13 века, то есть они домонгольские. Уже повышается вероятность, что выйдем на слои 13 века.
Владимир Завьялов, ведущий научный сотрудник института археологии РАН.

Без титанических усилий рязанских археологов и волонтёров такие открытия были бы невозможны, в поте лица каждый день трудятся и взрослые, и подростки.

Дмитрий Костиков учится на энергетика, но в свободное время вытаскивает из глубины культурного слоя важнейшие исторические артефакты.

За всё время я нашёл очень много находок интересных, это были ножи, браслеты, много очень кожаных находок.
Дмитрий Костиков, участник археологической экспедиции.

Глубина культурного слоя здесь – 4,5 м, а значит, с годами нам предстоит узнать еще больше нераскрытых тайн ушедших навсегда веков.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!