Владимир Путин поддержал идею полного запрета электронных курительных устройств

Общество

Это вейпы и системы нагревания табака. Закон станет важным шагом в реализации демографической политики страны и поставит точку в табачных войнах.

Курить на остановках общественного транспорта россиянам запрещает закон. Его ввели, чтобы оградить некурящих людей от вредного табачного дыма или никотиновых вейпов. Но некоторые рязанцы либо забывают об этих правилах, либо просто их игнорируют.

К дыму от сигарет и вейпов особенно чувствительны люди с хроническими заболеваниями. Рязанка Раиса Федоровна всегда ждет транспорт на остановке в медицинской маске. Пенсионерка боится обострения астмы.  

Никотиновая продукция - в шаговой доступности. Специализированных магазинов с вейпами и так называемыми электронками больше чем точек продаж хлеба или молока. Одни из самых прибыльных - палатки на остановках общественного транспорта. 

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи никотиновой продукции на остановках общественного транспорта. Вступить в силу он должен с 1 марта 2026 года. Этим законом в России хотят снизить доступность сигарет и вейпов. Несколько лет назад в стране началась антитабачная кампания. Сигареты и вейпы запретили продавать на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Ограничение коснулись речного и морского порта, станций метрополитена.

По законодательству, магазины с никотиносодержащей продукцией должны располагаться вдали от образовательных учреждений – не менее 100 метров. Но возле школы №41 павильон работает буквально через дорогу. Там продают вейпы и другие устройства с содержанием никотина. Но несовершеннолетним здесь вейпы не продают. Продавцы, видимо, бояться штрафов, ведь за нарушение закона им грозит штраф до 80 тысяч рублей. А вот о том, что в таких магазинах должны быть закрытые витрины, продавец не знает. С 1 июня 2023 года закон обязывает предпринимателей прятать всю никотиновую продукцию и запрещает ее открыто демонстрировать на полках и стеллажах.

Законы не случайно ограничивают продажу не только обычных сигарет, но и вейпов. Ведь, как говорят специалисты, они несут еще больший вред здоровью, чем табак. Ароматизаторы и глицерин стремительно поражают легкие.

Относится к разряду жирных кислот, хотя он нейтральный как таковой. Это воздействует на стенку бронха, это воздействует на бронхиолы, и в какой-то степени на альвеолы, на клетки легких. Это может вызывать хроническое раздражение, и в том числе кашель.
Анатолий Воронков, заведующий диспансерным отделением Рязанского областного наркологического диспансера.

В последнее время идет разговор не просто об ограничении продажи вейпов, а об их полном запрете. Инициатором выступает Нижегородская область. Владимир Путин на днях поддержал идею. Дело за законодателями.