Всероссийский конкурс народного танца «Перепляс» открылся в Рязани

Культура

Съехались участники из 16 регионов страны. Жюри оценивает не только точность движений, но и достоверность костюмов — от головного убора до обуви.

Под задорные частушки ноги так и просятся в пляс. Всероссийский фестиваль традиционного народного танца "Перепляс" - это не просто конкурс, а возможность окунуться в атмосферу русского народного творчества, почувствовать глубину и красоту танцевальной культуры. В этом году просмотр организовали необычно. Артисты выступают не на сцене, а в кругу - как в старину на деревенских вечёрках.

Вот, выстроена так площадка, в кругу люди танцуют, и мы можем со всех сторон видеть их творчество, что, мне кажется, еще сложнее для конкурсантов.
Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Выступления оценивают этнохореографы и этномузыкологи, а потому, главный критерий — этнографическая достоверность исполнения танцевальных номеров. Коллективы представляют народный материал, собранный не только в своем регионе. Например, артисты из Тверского музыкального колледжа выбрали пляску села Кочерёжки Днепропетровской области. Говорят, понравилась своим настроением. Хотя, сложностей во время разучивания номера было немало.

Диалект очень сложный, к нему надо привыкнуть, надо максимально отречься от того, как мы обычно говорим. С диалектом были максимальные сложности. А пляска — надо душу, задор, и она сама пойдет.
Дарья Сошникова, студентка Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

Свой наигрыш, свои особенности игры — на 2 или 1 доли, есть свои особенности.
Сергей Кулин, студент Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

Ну, это у нас юг — это задор, активность, веселье. Наверно, мы такие же — активные, веселые и задорные.
Анна Мирошкина, студентка Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

В фестивале 4 возрастные категории: от малышей - до взрослых, и несколько номинаций - соло, парная пляска, выступление ансамблей.

У нас традиционно представляет Рязанский регион Сапожковский коллектив. Это носители традиций, это люди, которые несут традиции из поколения в поколение.
Елена Шаповская, директор Рязанской областной филармонии.

Участвуют коллективы из Рязанской области, Москвы, Брянска, Екатеринбурга, Тулы, Твери, Самары, Нижнего Новгорода и других городов. Организаторы говорят, за 11 конкурсных лет многие артисты, которые сначала сами выступали на сцене, теперь уже стали профессиональными экспертами и передают свой опыт юным звездам народного искусства.