Темнеет раньше и сложностей на дороге больше. В осенних сумерках видимость резко ухудшается, оценить ситуацию и водителям, и пешеходам становится проблематично. Как вести себя на улице, напоминают сотрудники ГАИ. Особое внимание юным пешеходам.
На смену золотой осени пришла осень серая, дождливая и тёмная. Световой день стал короче, а снег ещё не выпал. Именно в эти дни Госавтоинспекция проводит уроки по безопасности пешеходов.
Благодаря таким занятиям дети уже с малых лет знают - в темноте водитель не сразу замечает пешеходов. Тем более в местах, которые плохо освещены.
На темные улицы вышли родительские патрули. Осенью и зимой по просьбе администрации школы родители проверяют светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках школьников. Ведь светоотражатели практически вдвое увеличивают расстояние, на котором становится видно пешехода.
Один из шагов на пути к взрослению - самостоятельный путь в школу и обратно. И задача родителя - правильно подготовить ребенка. Педагоги рекомендуют уже в 1-2 классах давать детям возможность самостоятельно изучить путь до школы и обратно. Но самим следовать за ребенком - незаметно для него.
Всего в этом году в Рязанской области произошло 212 ДТП с участием пешеходов, 21 человек погиб и 206 получили травмы. Только с начала учебного года в регионе произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов. Непропуск пешехода - нарушение правил.
Родителям нужно позаботиться о том, как хорошо их ребёнок заметен на дороге. Эта простая мера предосторожности, о которой знают даже рязанские первоклашки, может сохранить самое ценное - жизнь и здоровье детей.