Сотрудники ГАИ проводят в школах занятия по дорожной безопасности

Общество

Темнеет раньше и сложностей на дороге больше. В осенних сумерках видимость резко ухудшается, оценить ситуацию и водителям, и пешеходам становится проблематично. Как вести себя на улице, напоминают сотрудники ГАИ. Особое внимание юным пешеходам.

На смену золотой осени пришла осень серая, дождливая и тёмная. Световой день стал короче, а снег ещё не выпал. Именно в эти дни Госавтоинспекция проводит уроки по безопасности пешеходов.

Подготовили для детей мастер-класс по изготовлению световозвращателей. Призываем также их использовать на верхней одежде, на школьных сумках. Призываем родителей, чтобы они при покупке одежды отдавали предпочтение одежде со световозвращающими элементами, чтобы их ребёнок всегда был в безопасности.
Александра Тюрина, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Благодаря таким занятиям дети уже с малых лет знают - в темноте водитель не сразу замечает пешеходов. Тем более в местах, которые плохо освещены.

Надо носить светоотражатели. У меня есть на куртке другой, на сапогах, на ботинках на других и на рюкзаке.
Владимир Якушкин, ученик 2А класса школы №72 г. Рязани.

На рюкзаке есть, на другой сменке есть и на каких-то куртках дома есть.
Ангелина Крошилина, ученица 2А класса школы №72 г. Рязани.

На темные улицы вышли родительские патрули. Осенью и зимой по просьбе администрации школы родители проверяют светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках школьников. Ведь светоотражатели практически вдвое увеличивают расстояние, на котором становится видно пешехода.

Один из шагов на пути к взрослению - самостоятельный путь в школу и обратно. И задача родителя - правильно подготовить ребенка. Педагоги рекомендуют уже в 1-2 классах давать детям возможность самостоятельно изучить путь до школы и обратно. Но самим следовать за ребенком - незаметно для него. 

Смотрим, как он ведёт себя на улице, в каких местах он какие-то правила нарушил, в каких, может, повёл себя как-то не так. Мы это всё потом фиксируем и проводим с ним беседу, исправляем всю эту ситуацию.
Елена Сабурская, социальный педагог школы №41 г. Рязани.

Всего в этом году в Рязанской области произошло 212 ДТП с участием пешеходов, 21 человек погиб и 206 получили травмы. Только с начала учебного года в регионе произошло 14 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов. Непропуск пешехода - нарушение правил.

С начала текущего года к административной ответственности было привлечено более 1800 нарушителей по статье 12.29 ч.1 КоАП РФ. Данное нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. За аналогичный период прошлого года привлечено более 1700 таких нарушителей.
Анна Мелёшкина, инспектор Управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Родителям нужно позаботиться о том, как хорошо их ребёнок заметен на дороге. Эта простая мера предосторожности, о которой знают даже рязанские первоклашки, может сохранить самое ценное - жизнь и здоровье детей.