В этом году исполняется 102 года с момента образования Шереметьево-Песочинского детского дома. Его основали на месте имения семьи Барятинских, они владели усадьбой на протяжении многих поколений.
Сотрудник Рязанского областного архива Екатерина Дворникова с осторожностью разворачивает хрупкие, пожелтевшие документы. Им больше 100 лет, но свою главную функцию - сохранение информации - эта тонкая бумага выполнила. Это первые списки воспитанников Шереметьево-Песочинского детского дома. Тогда туда попадали дети погибших во время гражданской войны красноармейцев, причем, сиротами были далеко не все.
Интересный факт, которым делятся в архиве, тогда, почти с самого основания детского дома, некогда помещичий сад сдавали в аренду. Сегодня его начинают постепенно возрождать нынешние обитатели. В 2016 году здание перешло к школе-интернату «Вера».
Большинство рязанцев сегодня знает это место именно как шереметьевский детский дом, и мало, кто в курсе, когда-то, еще в начале 20 века, здесь было имение дворян Барятинских. Сохранившийся с тех пор дуб и высохший пруд были частью парка размером почти с гектар. Часть построек давно разрушена, а вот основной дом не раз перестраивался. Сегодня угадать его первоначальный вид весьма сложно.
В более сохранном виде осталось здание в псевдоготическом стиле, когда-то это была школа, куда ходили воспитанники приюта, и территория эта формировалась несколькими поколениями.
Но история - это не только здания, но и в первую очередь - люди. В Рязани живет один из потомков рода Барятинских. Евгений Данилин вспоминает, его родные по другой родословной ветке не раз посещали имение.
По словам Евгения Данилина, после революции часть предметов, представляющих историческую и культурную ценность, удалось сохранить, сейчас они в рязанских музеях. Надеется рязанец и на то, что когда-нибудь часть усадебного комплекса будет восстановлена в первоначальном виде.